pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Церковь Сталина?..

МЫ - ЦЕРКОВЬ СТАЛИНА
Если бы Сталин в 1943 году принял решение загнобить не живоцерковников, а сергиан, то у нас была бы сейчас женатая иерархия, второбрачные священники, русская литургия, престол посреди храма и новый стиль. И мы не имели бы вокруг себя в Эсесесере, да и сейчас, никакой другой Церкви. И ходили бы туда, и крестились бы там, и венчались, и рукополагались, и отпевались. И это бы и называлось у нас Православие. Потому что Сталин бы так решил.
Но Сталин решил иначе. Он загнобил живоцерковников и создал Церковь сергианскую. Теперь у нас все ровно так, как есть. И это все, как оно есть, мы называем Православие.
При любом раскладе спаситель Православия - Сталин.
Нет, конечно, мы говорим: Бог.
Мы верим, что Бог.
Но и Сталин.
Мы отдаем должное Константину.
Мы отдаем должное Феодосию.
Мы отдаем должное Юстиниану.
И Сталину.
Он автор и отец Русской Православной Церкви ее извода одна тысяча девятьсот сорок третьего года, которой мы есть продолжение.
Мы - Церковь, Сталиным воссозданная, возрожденная.
Ее роль в государстве, Ее взаимоотношение с властью, Ее место в обществе, психотипы Ею управляющие, психотипы Ее населяющие, все внутренние Ее взаимоотношения - все им, все Сталиным задано и установлено. Пускай не им самим. Через поставленных с благословения НКВД и МГБ и КГБ епископов. Через рукоположенных с их же благословения священников.
Мы - Церковь Сталина.
И одно из подтверждений тому - не приживается почитание новомучеников.
Знаете почему? Хотя в концепцию и записали пару слов про Церковь и государство, но лично никто не покаялся. Никто не сказал:
- Да, я епископ, и я был агент КГБ. И я писал доносы. И это плохо.
- Я был священник, и я был рукоположен по указке КГБ, и это плохо.
Да, а те, нераскаянные кагебешные епископы рукополагали и рукополагают новых епископов.
А эти новые, они же видят, что те, старые, не каялись и не каются, и для них это преемство сталинское, пускай теперь нео-сталинское, возводится в норму.
У нас Сталин в сердце. Мы - Церковь Сталина.
А если отец наш Сталин - какие еще могут быть новомученики?
Но, вообще-то, это лечится.
Вышел на амвон Храма Христа Спасителя и сказал:
- Да, я был агент КГБ. И это плохо.
И всякая болезнь - сразу долой.
Но никто не выходит. И не от стыда. И не от боязни позора.
А потому, что не считает, что плохо.
Илья Забежинский
====================================================================

Действительно, и это тоже по-своему проясняет, почему у нас Сталина так готовы реабилитировать. А некоторые в том числе в церковной среде - даже превозносить.
И другой церкви, кроме той, что у нас есть в последние десятилетия, многие просто не знают, и о других формах церковной организации совсем себе не представляют. И кроме собственного болотца, которое можно, конечно, бесконечно хвалить, не видят, что где-то есть и прекрасные горы, и бескрайние моря, и много чего другого весьма интересного.
Но может, в самом деле, Бог через Сталина дал России лишь то, что она заслужила? На что её только хватило, что она смогла вместить, по грехам народным и церковным?...
А не приживается почитание новомучеников, рискну предположить, еще и по другой причине. Многие из этих новомучеников так или иначе участвовали в той синодальной церковной системе, служили ей верой и правдой, которая также себя исчерпала и привела в конечном счете к массовому расцерковлению, к революционным событиям и в конце концов к той самой "сталинской" церкви, которую мы сейчас имеем. Впрочем, не настаиваю на этом и буду рад, если кто приведет убедительные возражения.
Tags: жуть, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments