pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

И еще о венчании А. Пугачевой и М. Галкина

Тема оказалась довольно резонансной, судя по поступающим вопросам на "Правмир" и другие церковные сайты, где священники отвечают на вопросы. Не обошла эта тема и меня самого. Отвечать пришлось, в частности, на такой присланный вопрос:

Евгений (45 лет, Томск, 2017-11-25).

Пугачёва и Галкин венчались, хотя она была и дети от сурогатной матери. какой священник это делал, сразу падает доверие
Я написал нижеследующий ответ. Но, если кто знает ещё какие-то подробности, кто слышал о них из уст непосредственных участников, было бы весьма ценно прояснить некоторые детали!

"Дорогой Евгений!
Очевидно, далеко не только у Вас возник этот вопрос. Я согласен в общем, что в данном случае многое не было продумано ни со стороны того священника, ни вышестоящим епархиальным руководством, если тот священник обращался за соответствующим благословением. Тем более, что Пугачева была уже однажды венчана с Киркоровым в Иерусалиме в 1994 году. А до того у неё же был не один брак в любом случае, пусть даже не венчанный (в древности эта разница между церковными и гражданскими браками не считалась, да и сам чин венчания всё-таки довольного позднего происхождения). Да и её возраст, 68 лет, также вызывает вопросы… И разница в возрасте между ней и супругом. Как их венчали? Тоже множество вопросов.
Судя по видео, где зафиксированы соответствующие песнопения, чин венчания был торжественным, то есть, тем самым, которым венчают людей, впервые вступающих в брак. Но есть вообще-то и другой чин, для второбрачных, менее торжественный и более покаянный по настрою, и аналогичный ему есть чин венчания супругов, много лет проживших в браке без церковного благословения, предлагаемый в 4-м томе «Настольной книги священнослужителя». Может быть, пошли на торжественный вариант ради Галкина, у которого, в отличие от Пугачевой, был первый брак? Но и здесь, учитывая уже несколько лет, прошедших после их фактического соединения (слухи об их венчании были еще в 2008 году, и это зафиксировано в прессе! См. https://rg.ru/2008/09/11/venchanie.html), скорее нужно было бы видоизменить саму церемонию венчания, что было ли сделано, судя по всему, совсем не ясно (доступное видео скорее не подтверждает эту версию). А если не было, то вполне могли читаться тогда такие слова, обращенные к молодоженам: «…благослови этот брак и подай этим рабам Твоим (имя) и (имя) жизнь мирную, долгоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, потомство долговечное, радость о детях, неувядаемый славы венец. Сподоби их увидеть детей у детей своих, ложе их в безопасности от козней вражиих сохрани… Дай им плод чрева, прекрасных детей, единомыслие душевное и телесное… И да увидят сыновей у сыновей своих, как саженцы масличные вокруг трапезы их… Соедини их в единомыслии, венчай их в плоть единую, даруй им плод чрева, утешение прекрасными детьми» (привожу слова молитв в русском переводе). И тогда уже получилась бы полная профанация всего богослужения!

Учитывая то, что по церковному учению, семья, освященная в таинстве Брака, является «малой церковью», лучше было бы предложить этим супругам некий испытательный срок, в течение которого они могли бы подтвердить, что намерены быть действительными, а не мнимыми членами Церкви. Тем более, принимая во внимание, что оба супруга с готовностью пошли на так наз. суррогатное материнство, что церковью совершенно не приветствуется. Но этого сделано не было, поскольку этого не делалось и для остальных венчающихся в целом, ни в 90-е годы, ни сейчас в большинстве случаев не делается! И Пугачева с Галкиным об этом в общем в курсе. И тогда, если бы им вообще отказали в венчании, с их стороны неизбежно последовали бы вопросы: но ведь вы других венчаете во многих подобных случаях! И возразить на это, учитывая современную приходскую практику венчаний, будет нечем. Этот прецедент лишь выявил более выпукло нашу общую поверхностность в подходе к церковному благословению брачных союзов, когда во многих случаях дело решают лишь деньги и связи.
С уважением,
Свящ. Филипп

Приложение:
Новость о венчании Аллы Пугачевой и Максима Галкина многих застала в врасплох. Юморист объяснил, почему супруги, прожившие в браке шесть лет, решились на церемонию.

"Ответ простой — потому что недавно я стал православным. Это случилось около полутора лет назад", — заявил Максим.
По словам юмориста, его крестили в небольшой скромной церкви.

"Решился на это осознанно. Если ты любишь человека — почему нет? Я долго шел к этому, и сам для себя это решил. Хорошо, когда в семье все одной веры. У меня брат и его семья — православные, отец был православный. Алла и наши дети — тоже. Так что, уж куда мне деваться", — пояснил Галкин.
Рассказал артист и о самом таинстве.

"Мы венчались в небольшом храме подмосковном. Присутствовали только близкие и семья", — отметил он.

Кроме того, Максим объяснил, что по церковным канонам Алла Борисовна, которая ранее была венчана с Филиппом Киркоровым, не совершила ничего предосудительного.

"Есть процедура благословления на повторный брак — оно получено. Второе венчание не запрещено церковью. Может быть, оно не приветствуется, но оно позволительно. Третье — в таком возрасте, как у Аллы уже не разрешается. А второе — да", — цитирует Галкина Life.
https://news.rambler.ru/starlife/38450928/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Tags: жизнь церковная, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments