pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Россия за день до революции (из газетных хроник)

Дайте власть!..

Слова М. В. Алексеева.


Генерал М. В. Алексеев говорит:
— Несмотря на весь трагизм положения я все еще не считаю все проигранным и потерянным.
Правда армия дезорганизована, тыл бездействует, промышленность умирает, железные дороги останавливаются, одна часть населения голодает, а другая зарывает хлеб в землю и перегоняют его на водку. Все это можно устранить, если власть будет вести себя по иному. Корень зла не в анархии, а в безвластии. Анархия лишь результат безвластия.
Дайте твердую власть, твердую не на словах только, а на деле и армия возродится, а страна успокоится. Тогда не будет места для всяких слухов, толков и воплей отчаяния о сепаратном и всяком ином мире.
Генерал М В. Алексеев считает свободное распространение в армии большевистских и интернационалистских газет величайшим злом.
— До тех пор, пока армия будет жить подобной духовной пищей, ни о каком возрождении ее не может быть и речи. Поражаешься близорукостью тех военачальников и генералов, которые не только покровительствуют этой печати, но и дают средства на ее распространение.

Надо спасать Россию.

(По телефону от нашего корреспондента).


Имеются сведения о разосланных по фронту германцами шпионах для деятельного участия в предвыборной агитации. Перед этим германские агенты руководили планомерным истреблением лучших офицеров; теперь хотят руководить выборами в Учредительное Собрание.
В дополнение сообщаем: «Армейский комиссар секретной бумагой сообщил высшему военному начальству о нежелательности назначения одного генерала, так как демократическая масса относится к нему холодно. Назначение не состоялось. В компетентных кругах определенно говорят, что в данном случае это работа германского генерального штаба, наводнившего армию своими шпионами, которые проникают даже в войсковые организации. И они всюду — эти германские наемники, провокаторы, шпионы.
Савинков указывает прямо, что катастрофическому недоразумению с Корниловым способствовали германские агенты, так как германский штаб опасался дружбы Керенского с Корниловым.
Все боевые генералы удалены и опорочены. Нет Рузского, нет Брусилова, Радко-Дмитриева, Корнилова, Колчака. Все дельные офицеры перерезаны. Это все работа немцев через своих агентов, через присланных к нам социалистов, через провокаторов, большевиков.
Они будут и в Учредительном Собрании. От них не спасешься. Как паразиты, засыпавшие солдат в окопах,— они кишат кругом; залезли во все складки, во все щели.
Надо спасать Россию!..

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ.

Вчера большая часть фабрик и заводов пресненского района направилась к Ходынским казармам со знаменами – «да здравствует единение рабочих и солдат» «да здравствует власть рабочих и солдат».
Из казарм вышли солдаты и начался митинг, причем выступали исключительно большевики.
С Ходынки процессия солдат и рабочих с оркестром музыки направилась на Ваганьковское кладбище к могиле Баумана, где присутствовавшие коленопреклоненные поклялись «умереть за дело революции».

К забастовке дворников.

Благодаря принятым московской администрацией мерам забастовку дворников удалось отсрочить. Образована согласительная комиссия между домовладельцами и дворниками; правление центрального союза домовладельцев согласилось уполномочить двух своих членов участвовать в заседании примирительной комиссии.

- Общество домовладельцев исчисляет, что содержание дворника при исполнении новых требований обойдется около 3500 р.

Ограбление солдатами в поезде.

21-го октября на ст. Подсолнечная Николаевской жел. дор. с ростовским поездом №6р. доставлен в одном белье пассажир А.П.Савельев, поднятый на перегоне Поварово - Подсолнечная. Савельев заявил, что он в скором поезде подвергся насилию солдат. За переполнением вагонов он ехал на площадке вагона 3-го класса. Солдаты ограбили его, раздели и выкинули в одном белье с поезда. При падении он получил ушибы.

Из газеты "Новое время":
Ген. Верховский уволен в отпуск, с освобождением от должности военного министра и члена Вр. Правительства. И. д. военного министра назначен ген. Маниковский.
Вр. Правительство одобрило проект об особой законодательной и правящей власти в ФИНЛЯНДИИ.
Образовавшийся при петроградском Совете Р. и С. Д. военно-революционный комитет захватил в свои руки право распоряжения войсковыми нарядами. Распоряжения главнокомандующего могут быть исполняемы лишь при условии санкции их военно-революционным комитетом. Вр. Правительство постановило привлечь военно-революционный комитет к судебной ответственности...

Газетные старости, 100 лет тому назад
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments