pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Ξεκούραστες διακοπές στην Κρήτη (4)

Часть 4-я. Остров Санторини.

“…Замечу тебе, что Афины не произвели на меня особого впечатления, скорее разочаровали. Здесь древняя история находится в полном отрыве от современной жизни: торчат античные обломки – пара таких колонн прямо перед окнами гостиницы, а вокруг все застроено паршивыми пятиэтажками, - моя подруга Зоя живет точно в такой возле Тимирязевской академии в Москве… В Израиле, в отличие от Греции, есть ощущение, что продолжается именно та самая жизнь, которая когда-то была, что она не исчезла, и даже люди все те же самые – носы, и глаза, и голоса. Такое мимолетное впечатление.

Но когда мы подплыли к острову Санторини, у меня просто перехватило дух. Остров в форме узкого серпа, посреди большого залива – остаток кратера вулкана, говорят, он совсем не потухший, временами из него что-то выбивается. Раз в сто лет, что ли… Мы подплыли к отвесному берегу, метров четыреста вверх, а наверху город Фира, маленькие белые домики.
берег Санторини
Такая же отвесная стена – вниз на огромную глубину. Представь, это внутренняя сторона взорвавшегося три с половиной тысячи лет вулкана. Остров состоит из остатков вулкана и остатков собственно острова, они как будто сплавились вместе. Мы здесь уже третий день, а у меня все еще не проходит это чувство, что дыхание перехватило и не отпускает. Островок крохотный – мы взяли машину и в первый же день объехали весь.”

Людмила Улицкая, “Даниэль Штайн, переводчик”.

Описан пейзаж героиней Улицкой весьма верно и точно. Можно к этому добавить, что это не один-единственный остров, а целый архипелаг. На одном из соседних островов живут только местные жители, - туристам там особенно делать нечего (забыл, впрочем, как этот остров называется). Вот, к примеру, виды на море сверху:

вид-1

вид-2

вид-3

вид-4

вид-5

вид-6

Я сам узнал про существование этого острова только лишь год назад, читая этот роман, и безусловно захотелось там побывать. Такая возможность легко открывается тому, кто отдыхает на Крите. Единственно, что все-таки оставило не вполне удовлетворенным – это цена экскурсии. 130 евро за теплоход туда-обратно и несколько часов пребывания на острове (а некоторые платили еще больше за дополнительный трансфер от гостиниц, отстоящих далеко от порта), с символическим включенным легким завтраком на теплоходе (обед за свой счет, ужин фактически тоже – я не успел попасть на ужин в отель из-за слишком позднего возвращения) – это уж слишком. За эти деньги – 200 долл. – я год назад пропутешествовал в Египте от отеля в Хургаде, где отдыхал, в двудневной поездке в Каир и Александрию, включая прекрасное питание, экскурсии и ночевку в шикарном 5-звездочном отеле возле пирамид в Каире! Здесь платишь лишь только за марку Европы и этого самого острова. От Ретимно до Санторини скоростной Superjet доставляет до места назначения примерно за 2,5 часа. Особой скорости и комфорта при этом не ощущается, честно признаться. Цена в билета один конец - 41 евро… Потом Павел мне сообщил, что от Ретимно идет другой пароход, пусть за 4 часа, но билет дешевле, и завтрак с ужином включены. В общем, считайте, что данный пассаж – антиреклама! И если кому захочется с Крита поплыть на Санторини, не берите экскурсию от отеля, – езжайте своим ходом!

Санторини – это итальянское название острова, закрепившееся со времен венецианского господства над ним. Греческое название этого острова – Фира, как и одноименного на нем городка. «Санторини» происходит от «Санта Ирини» - св. мученицы Ирины Македонской (память 5/18 мая). Греки всегда особо почитали св. Ирину, и много церквей было посвящено ей в том числе на острове, которого покровительницей она считается.

Вообще, на этом небольшом острове общей протяженностью 18 км более 350 разных церквей и церквушек! Многие из них построены над обрывом или прямо в отвесных скалах.

церковь-1

церковь-2

еще церквушки

Но большинство из них, конечно, закрыты. Оказывается, у греков весьма распространен обычай иметь свои собственные домашние церковки, которые наследуются с прочим недвижимым имуществом, а если удается, то приглашают священника служить в такую по особо важным поводам, раз в год, допустим. Есть, разумеется, и крупные действующие храмы. Например, кафедральный собор Сретения Господня г. Фиры:

собор
интерьер собора

Или храм преп. Герасима в прилегающем к г. Фира селении Фиростефания:

храм св. Герасима

А также храм Покрова Пресв. Богородицы (XVII в.) селения Ия:

храм Покрова-1
храм Покрова-2

Есть в Фире и католический храм Иоанна Предтечи с прилегающим к нему монастырем – след венецианского господства в прошлом:

катол. храм

Над городом возвышается гора пророка Илии – так здесь названа самая высокая вершина острова:

гора прор. Илии

Центральные улицы Фиры или даже небольшой деревушки Ия весьма оживлены, шумны и полны туристами:

Фира, центр

Ия, центральная улочка

Ия, старые дома

В 1956 году на острове было сильнейшее землетрясение, так что подавляющее большинство построек острова не сохранилось вовсе. То, что мы видим сейчас – отстроено в основном в течение последнего полстолетия, и лишь немногое уцелело или было восстановлено.
Вот, например, сохранившийся частный греческий домик в с. Ия образца начала ХХ в.:

домик

Ну а теперь, думаю, хватит текста, и предлагаю просто насладиться разными фото:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 (Ия)

11 (Ия)

12 (Ия)

13 (Ия)

14 (остатки венецианской крепости)

15. Ия, цветы

16. Ия, берег

17. Ия, остатки венец. крепости

18. Ия, берег

19. Ия

20. Ия

Ну и еще напоследок некоторые виды острова и окрестностей с моря:

вид-1

вид-2

вид-3

вид-4

вид-5
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments