pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Ξεκούραστες διακοπές στην Κρήτη (3)

Часть 3-я. Путешествия с Павлом. Критские пейзажи.

Крит – остров весьма вытянутый и протяженный; с запада на восток примерно на 260 км. Дороги проходят вдоль изрезанных берегов или извилистыми серпантинами через горы, поэтому даже на близкие кажущиеся расстояния по карте без автотранспорта не обойтись, если захочешь попутешествовать. Многие туристы поэтому предпочитают брать автомобили напрокат. Так сделал и Павел ( pavlos1) с семьей, целую неделю проколесив по западной и южной части острова и два раза взяв меня с собой.

Мы побывали в старом монастыре Аркади, история которого начинается с XIV в. В 1866 г. на Крите произошло восстание против турков, руководители которого сосредоточились как раз в этом монастыре. Когда главнокомандующий турков потребовал от настоятеля удалить руководство восставших, угрожая в противном случае расправой, он получил отказ. Тогда паша собрал огромный экспедиционный корпус, который двинулся против Аркади. В монастыре находилось почти 1000 человек, из которых только 325 были бойцами, а остальные – женщины, старики и дети. После двухдневной обороны, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, защитники монастыря взорвали пороховой склад, а вместе с ним и самих себя, и ворвавшихся в монастырь турецких захватчиков.

Монастырь сейчас находится в стадии активного восстановления. Туристов в наш приезд было очень даже много.

Монастырь Аркади

монастырь-2

монастырь-3

внутри монастыря

Я и Павел с детьми

После в глубине острова нам открылось довольно оживленное и симпатичное селение Спили, также со своим монастырем. Но, к сожалению, аккумулятор моего цифровика к этому моменту разрядился, и снимал здесь уже только брат Павла Леонид. Так же, как и монастырь Превели на южном берегу Крита, где у нас была конечная остановка с привалом перед тем, как возвращаться обратно. Кое-что мне из горных пейзажей захватить удалось:

пейзаж-1

пейзаж-2

пейзаж-3

дорога в горы

У этого монастыря есть довольно известный памятник оборонителям Крита от фашистов: архимандрит с винтовкой и еще рядом с ним один боец в гражданской одежде; к сожалению, заснять его также мне не удалось.

Во вторую нашу поездку я поснимал вдоволь, но у Павла с Леонидом мобильные попали в морскую воду, так что аппараты вырубились, и непонятно еще, сохранились ли у них вообще все снимки. В любом случае, ждем комменратиев от Павла!

В следующий раз мы отправились на крайний запад, за г. Ханью. В районе Ханьи наш автомобиль остановил полицейский за обгон. Отобрал у Павла права, кратко скомандовав «come!» и указав неопределенно вперед, притом быстро оторвавшись от нас. Насилу нашли его через несколько километров – он уже успел поймать какую-то гречанку и разбирался с ней, где-то вот в этом месте:

 _

Потом началось разбирательство и с нами: я, как мог, объяснял на ломаном греческом, что Павел путешествует по Греции уже 10 лет, что никогда никаких нарушений у него не было, и вообще маленький ребенок у него сейчас плохо себя чувствует и т.д. Полицейский сначала объявил сумму штрафа в 400 евро… Это было запредельно и неподъемно ни для кого! Без денег остаться всей семье, когда еще 5 дней остается до отлета в Москву – это уж слишком. Поехали в полицейский участок. Там, в более спокойной обстановке все выяснив, сумма штрафа в конечном итоге нам была наложена в 40 евро. Из окна полицейского участка была видна симпатичная церквушка; оказалось – Благовещения Пресв. Деве Марии. Облегченно вздохнув и распрощавшись с полициескими, мы зашли туда, поблагодарив Бога.

храм Благовещения

 -

И снова, в который уже раз, предстал пред нами Христос – Великий Архиерей:

Христос - Великий Архиерей

А мы взяли курс на Элафониси, что на крайнем юго-западе острова. Ехали через разные греческие деревушки и наслаждались открывавшимися видами. А Павел как опытный автомобилист не уставал восхищаться качеством дорог в любой горной сельской местности, в чем он был абсолютно прав:

дорога-1

дорога-2

дорога-3

дорога-4

дорога-5

деревушка

дорога-6

дорога-7

Особенно впечатлили виды Тополийского ущелья:

ущелье

ущелье-2

ущелье-3

Южный берег Крита менее населен и туристически обустроен, скорее всего, из-за большей обрывистости берега – дороги прокладывать вдоль моря либо неудобно, либо вообще невозможно, за редкими исключениями. Вот один из видов южного (точнее юго-западного) берега, как раз более-менее обустроенного:

южный берег

Почему-то здесь вода более прохладна, чем на северном берегу. Но отличается особой изумрудной прозрачностью.

Элафониси – «оленьий остров» - само по себе место симпатичное, но нельзя сказть, что слишком уж примечательное. Однако, там есть какой-то редкий розовый песок, который, впрочем, я так и не видел (не хотелось идти к этому острову по долгому мелководью, но Павел ходил). Этот песок какой-то особенно ценный, так что взятие с собой его некоторого количества (мы так и не поняли, какого) преследуется по закону, о чем гласили таблички на английском, греческом и других языках!

Элафониси, мелководье

Элафониси-2

Элафониси-3

Зато вид на окрестности с высоты Успенского монастыря Христоскалитисса, построенного в углублении скалы, был весьма пленителен:

вид-1

вид-2

Ну вот и сам Успенский монастырь:
Хрисоскалитисса

Во времена средневекового венецианского владычества здесь уже существовал монастырь, посвященный свят. Николаю. Согласно преданию, в ущелье скалы была найдена икона Успения – ее обрел крестьянин, видевший по вечерам исходящий от того места свет. Икону перенесли к подножию скалы, где было более вероятно и доступно построить церковь. Но тотчас же икона оказалась на прежнем месте, и стало ясно, что храм надо строить именно там, где она появилась. Название Хрисоскалитисса происходит от высеченной из золота ступеньки, последней из 98, ведших к монастырю. Ступенька была продана вместе с другим имуществом монастыря во время османского ига из-за поборов, наложенных турецким султаном. В 1824 году после гонений на христиан Крита при Ибрагиме-паше, несколько турецких солдат вошли в пустовавший в то время монастырь с намерением уничтожить его, но рой пчел атаковал их, и монастырь был спасен от разрушения.

А после посещения монастыря и купания в море мы посидели и пообедали в уютном ресторанчике одной горной деревушки. Из ресторана открывался чарующий пейзаж:

пейзаж

 -

Если бы не Павел,
Павел
вовек бы мне не видать было многое из этой красоты!

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments