pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Христианство не в догматах, а в Духе Христовом..."

Выношу в отдельную запись комментарии от luisadauling в полемике с filin_dimitry в прошлой теме, чуть-чуть их подредактировав. Добавлю, что догматы - лишь следствия выражения Духа, но правильность догматического словесного исповедания сама по себе не приобщает к Духу и Жизни...

""Христианство не в догматах, а в Духе Христовом. Если кто имеет Дух Христов в себе - по факту! - то не важно, правильные у него в мозгах догматы. Потому что догматы - это просто попытка выразить на человеческом языке невыразимое. Ни один догмат на самом деле не может отражать Полноту Истины, ибо Дух невыразим никак в словах.
Но ощутить Дух Христов в другом человеке - люди могут. И поэтому Христа узнали, хотя "по догматам" он вроде бы не подходил под Мессию, как эти "догматы" понимали правоверные иудеи того времени.
Ведь не зря же Его распяли, правда? По догматам они Его судили, и по догматам - Он туда не вписался. Он оказался "еретиком".
Поэтому будьте аккуратны, опираясь только на человские представления о Христе - по плодам надо судить - а не по догматам. Ибо сказано "кто Духа Христова не имеет - тот и не Его". И не сказано - кто неправильно исповедует Символ Веры - тот и не Его.

Поймите: люди, понимая, что Духовных людей не много, постарались сделать костыли, для тех, кто еще "душевный", чтобы ориентироваться в многочисленных настоящих ересях...
А то, что католики добавили филиокве - так это почитайте, что пишут они сами про это - это просто иное выражение Тайны - ну как Вы можете определить, кто в Троице Главный?? Это же все человеческие предположения, и на наличие Духа Христа в себе -это не влияет..

Судить нужно "по духу", а не по букве. Об этом весь Новый Завет.

А по букве - Ветхий Завет..

Дух Святой Живой. У Него нет границ. Границы - только для людей. Как Вы можете приказывать Духу Божьему, где Ему быть? "Он дышит где хочет".
Вы телегу ставите впереди лошади - если в человеке есть Святой Дух - он в Церкви. А не наоборот.
И еще раз - догмат не может выражать полноту, потому что это человеческие слова.
Ну невозможно описать словами Дух Святой, Личность Христа, Боговоплощение, Троицу, Таинство..
Это все наши несовершенные попытки.
И потом.
Сколько людей в реальности не понимают всех этих догматов - но ЗНАЮТ Христа..
Понятно, что Знают не полностью, но вот я Вас "знаю"- чуть чуть конечно.. и могу узнавать больше и больше если будет общаться. Но процесс познания бесконечен.
Но я могу не знать про вас много, или ошибаться в какой то информации.. Но я "узнаю" Вас при встрече.
Так и с Богом. Люди ошибаются, и понимание тех же догматов - не необходимое условие Знание Бога и наличие внутри Духа..
:)
Я не против догматов, но они - не главное..

Ничто не может отлучить нас от Любви Христовой - даже если мы ошибаемся в догматах, или кто-то не так их понял, или даже добавил что-то в Символ Веры. Церковь не есть эталон Истины. Потому что она - тело, а не глава. Глава - Христос. Глава - Дух Святой. И только Духовные люди, т.е те, кто ощущают Дух, Его действие, могут сказать, что от Духа, а что - от человека.
Читать святых отцов, как и Писание, и понимать их может только духовный человек, а душевный, пользующийся только своим разумом - и святых отцов будет понимать не верно..

Поэтому догматы у таких людей стоят выше Духа. Поскольку они не имеют Духовного "зрения".
А те, кто способен отличить Дух, видит, что этот же Дух действует и в католиках, и в протестантах, или не действует..
Присутсвие Духа, и плоды Духа - видны. И только слепой разум, не просвященный Духом Христа, не видит этого..
Все просто - зрячий - видит ( духовно зрячий), духовно слепой чтит букву.

Если в человеке действует Святой Дух - то он в Церкви. По определению.
И не отпадает от Церкви, потому что в Церкви человек находится не по разуму, а по духу...

Любовь, как и Жизнь - не есть следствие нашего понимания.
Приведу пример.
Я не знаю медицину. Я не знаю, как работает мое сердце, почки, мышцы, почему у меня течет кровь.
Но не знание устройства моего тела, не делает меня мертвой и не лишает меня возможности двигаться, более того, даже если я ранюсь, то организм, без моего ведома, сам умудряется заживлять раны..

Но человечество развивается, и сегодня знание об устройстве тела, о вирусах, микробах и прочем, дают возможность лечить болезни и сохранять человека даже с большими ранами. Это классно.

Вернемся к нашим "баранам".
Если человек не знает "догматику" - т.е устройство мира, Троицы и прочего - но имеет отношения с Духом Святым, имеет духовное зрение, то он - Живой для Вечной жизни.
Но может быть он, как и я, просто не очень образован.

Надо ли разбираться в догматике, понимать? Можно, но не обязательно.
Как и в медицине.
От Христа, как и от жизни, незнание не отлучает.

Второе. Насчет ересей. Вам тут уже писали, что ни один Собор католицизм ересью не назвал.
Мнение святых отцов не есть Истина в последней инстанции.. Мы про это тоже говорили.
Логика человеческая не работает в плане Божественных реалий.

Христос постоянно противоречил Сам Себе - с одной стороны Нарушал Закон - явно! Исцелял в субботу, например, с другой стороны говорил, что пришел не "нарушить", но исполнить.
И кучу разных парадоксальных для земной логики вещей говорил. Но сейчас не про это тема.
А про то, что Вы делаете логическое заключение из фразу "кто что добавит в Символ Веры - ересь".
Но это на тот исторический момент было верно. То же самое можно сказать, что кто скажет, что солнце вокруг земли НЕ вращается - ересь - и за это сжигали!!
Но правда в том, то солнце НЕ вращается вокруг земли.

Но и это не важно.

Война с ересями - это не про католицизм. А про то, кто для нас Бог. Кто сотворил мир - два начала, или одно. Достаточно ли Креста для спасения..
Это совершенно качественно другого порядка вещи, чем погрешности в понимании внутреннего устройства Тайны Троицы.
Это же надо понимать. Видеть. Главное - хотеть увидеть.

Но если человек не хочет понимать, не умаляется до "незнания", а уверен в том, что уже "все познал" - то тут не то, чтобы отлучается от Христа, просто застревает на "младенческом" уровне. И все:)
Кажется есть такая штука, теллогумен, или что-то в этом роде - частное мнение.
И у святых очень по многим вопросом разнятся мнения - потому что это их человеческие мнения, они важны, могут служить ориентиром.. но.. Даже Павел говорил - "это мне Дух не открыл, но я думаю.. что так!"
Есть Откровения от Духа, есть понимание этих откровений, есть Слова от Бога, а есть послание, которое человек своими словами пытается передать. Вот как я сейчас
( я уж промолчу, сколько политических причин было в те времена, когда происходило отмзжевание между церквями, и каждый выбирал какую то сторону, был вынужден выбирать, и конечно защищал свой выбор. На тот момент эти люди не были "святыми", они были обычными мужчинами, выбравшими какую то сторону, и естественно отстаивающими правоту этой стороны).

Когда явно ощущаешь присутствие Духа Святого - сказать, что Его нет - это согрешить против Него.
Я, и множество других людей, свидетельствуют, что и в протестантах, и в католиках, есть Дух Святой, тот же самый Дух, что присутствует на православной Литургии.
Теоретические рассуждения не могут заменить реальный Опыт Встречи с Духом.
Tags: высокое богословие, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments