pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Маршрут Гродно - Краков

После прогулки 16 сентября по Гродно на вокзале прошли паспортный контроль и сели в поезд Гродно - Краков. В поезде оказалось всегда два вагона, да и те незаполненные.

Путь до Кракова - 9 с лишнем часов. Поезд идет через Варшаву и фактически через всю Польшу с северо-востока на юго-запад. Но цена на билеты весьма доступная - 20 с небольшим евро, 50 белорусскими или 1500 нашими рублями. Места в вагоне мягкие, сидячие. Учитывая наличие свободных других купе, кто хотели, могли даже разложиться и отдохнуть. Но вот если места все заняты, то наборот, ехать в таких купе не очень удобно, ибо тесновато...


Первая остановка после границы с польской стороны - Кузница Белостокска.






Здесь пришлось простоять час с лишнем. Сначала паспортный контроль, потом таможенный, когда задают всякие вопросы - чего везем, покажите ваши вещи и т.д. Спрашивают, везем ли мясные или молочные продукты. Говорим - "нет", хотя у кого-то что-то наверняка было. А как, к примеру, быть, если есть хочется, а в пути девять часов?... Слава Богу, вещи не проверяли. После контроля просто поезд еще долго стоял, а мы слонялись по перрону от нечего делать.
Следующая остановка, тоже довольно длительная - в городе Белостоке, 40 мин.



Тут уже можно успеть сходить в близлежащие магазинчики или снять злотые в банкомате на вокзале (последнее мне сделать почему-то не удалось - автомат отказывался принимать набранный пин-код за верный два раза. На третий я понял, что рисковать уже недопустимо. Ну хоть продуктов по карте купил для ужина...).

Варшаву проезжали уже в темное время суток, а до Кракова доехали ближе к полуночи. Слава Богу, принимавшая сторона встретила и оплатила такси - ехать надо было в отдаленный от вокзала район - Лагевники.




Меня поселили в доме для священников... в весьма комфортном двухместном номере, где я один.

остальных в другой гостинице.


Там же - просторный конференц-зал, где сегодня первый день были встречи "Матерей в молитве" и свидетельства с песнопениями, кто на что был способен.

Я спел гимн свят. Нектария Эгинского "Радуйся, Невесто Неневестная" в переводном русско-славянском изложении. Пояснил перед этим, конечно, что пою, - всем понравилось; пусть даже почти никто ничего не понял, но впечатление на многих произвело!
В этот раз была новая деталь по сравнению с предыдущими конференциями: координаторы разных стран подходили по очереди к маленькому распятию в середине зала и приклеивали карту своей страны, как бы "вручая" ее Господу.



В перерыве была обычная, такая вот разминка:


My God is so big,
So strong and so mighty,
That`s nothing that He cannot do!
The mountains are His,
The rivers are His,
The stars are His handiworks too!


В соседней новой огромной церкви сегодня уже была отслужена месса для участников. Один епископ ее возглавил, другой просто приветствовал.








Вчерашний день был пасмурный, а во второй половине вообще был обильный ливень.





Я успел вчера прогуляться по старому городу, но потом из-за сильного дождя пришлось возвратиться раньше запланированного времени. Сегодня погода была лучше, в основном было солнечно (снял виды с высоты новой колокольни, куда можно было подняться на лифте):








В Лагевниках находится весь этот комплекс, который называется Санктуарий Божьего милосердия, связанный в том числе с памятью известной святой, жившей здесь, - Фаустины Ковальской (здесь же ее мощи). Наши номера находятся, понятное дело, на улице Святой Фаустины.
(продолжение следует)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments