pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Ξεκούραστες διακοπές στην Κρήτη (2)

Часть 2-я. Ретимно: люди и встречи.

Персонал гостиницы Маравел Скай оказался очень дружелюбным. И вообще с греками общаться было приятно и интересно, поскольку я имел еще и практический интерес для развития своего начального уровня знаний греческого. Обычно греки не ждут, что кто-то из иностранцев может знать их язык, а потому, когда слышат, что с ними заговаривают на их родном языке, приятно удивляются и начинают спрашивать и интересоваться: «από πού είστε;» или «τί δουλειά κάνετε;» ***. В ответ я, разумеется, особенно не скрывал, кто я такой, откуда и чем занимаюсь…
Так я познакомился и немного пообщался с милыми дежурными по гостинице: с немолодой уже дамой с чудным именем Эвангелия, которое, впрочем, сокращают до простого «Литца»:
Эвангелия
И с ее младшей сменщицей Катериной:
Катерина
Они работали без устали, сменяя одна другую каждые сутки. Я был поражен и однажды спросил у Катерины: «И вы не устаете?». Она мне ответила, что это только сейчас они так работают, а с ноября сезон кончится, и пол-года им нечего будет делать. Обе они с севера Греции, не местные: Эвангелия из Македонии, Катерина из Фессалии.
Все они знают не один иностранный язык, но в особенности меня поразила Елена из Румынии, непринужденно расправлявшаяся с греческим, английским, французским, немецким, как я сам лично слышал. Я ее спросил, сколько иностранных языков она знает, она ответила «шесть». Поинтересовался, в Университете ли она их изучала – «нет,- говорит, - в школе» (!?). Она была старшая среди обслуживающего персонала в ресторане отеля:
Елена из Румынии

Ну и, разумеется, где только нет наших русских или выходцев из СНГ, осевших на продолжительное или постоянное жительство в том числе и здесь, на Крите! В первый же день похода в Ретимно и посещения кафедрального собора Введения во храм вижу там местную по поведению немолодую женщину, заговариваю с ней по-гречески, спрашивая о часах богослужений, кому посвящен храм и т.д. После нескольких фраз выяснилось, что она из Белоруссии, зовут ее Любовь и здесь она работает уже шестой год! Само собой, мы быстренько перешли на родной русский язык, будучи оба поражены. Оказалось, что она из Гомеля, а жила в последние годы в Гродно. Приехала первый раз в турпоездку в Грецию с целью остаться, ну и осталась. Побыла в Афинах, месяц поухаживав за одной престарелой бабушкой (Любовь по профессии медсестра), потом бабушка скончалась, и ей далее не нашлось работы. И одна знакомая через ту умершую старушку семья пригласила ее на Крит работать в Церкви, поскольку нужда была немалая. По-началу ключарь (или и.о. настоятеля?) о. Харалампий не хотел ее брать, а хотел свою, гречанку, но митрополит ему возражал: «Ну возьми ее хоть на месяц для начала, а не понравится – уволишь». Вот и задержалась Любовь здесь на 6 лет. Говорит, что была церковь такая грязная, запущенная, когда она сюда приехала (греки сами не любят убираться, а она привыкла в Белоруссии к порядку и чистоте в церквях). Ну и вычистила она храм так, что все дивились. И теперь, когда Любовь заикнется только, что ей нужно на Родину возвращаться, все сразу, и о. Харалампий первый: «Нет, нет! Όχι, όχι!».
Многих своих родных – мужа и всех братьев – Любовь потеряла. Сказался Чернобыль: умирали в основном от рака печени. Осталась на родине тяжелобольная сестра, с болезнью тяжелой, редкой и почти не поддающейся лечению, и младшие родственники, которым Любовь тоже помогает материально. Мне приходилось видеть таких тружениц – в Италии, Испании, Франции, на Канарах…

Любовь из Гомеля

О греках отзывается довольно критически: жадные, лицемерные, любят деньги, наружно вежливые и приветливые, а на уме у них непонятно что и зачастую совсем другое. Никогда не скажут «нет» прямо, но и не сделают то, о чем просишь. Я возразил в ответ, что в России криминал, бандитизм, а священников убивают. «Да, это так, но мы же не говорим про себя, что мы такие верующие, а вот они себя считают, разумеется, самыми-самыми верующими». Однако, те же греки все-таки немало сделали для нее здесь, практически с самого начала! Да и отмечу, что во всех других церквях, где я только ни был, там безукоризненная чистота и порядок… Видимо, могу объяснить ее личное субъективно-отрицательное отношение к грекам тем, что вокруг нее нет своих, родных людей, кроме ее двоюродной сестры, которая тоже сюда приехала, а шесть непрерывных лет на чужбине все-таки непросто для многих провести.

Через день (это было в воскресенье 7-го сентября) я решил выбраться на Литургию в этот кафедральный собор Ретимно. Службы там начинаются с утрени в 7 утра. По 6-й песни канона читалось воскресное Евангелие, а по Великом славословии с пением одного из кратких воскресных тропарей – возглас на начало Литургии «Благословенно царство…». Апостольское чтение я не расслышал, а Евангелие читалось почему-то от Иоанна 3: 13-17. Я не успел выяснить и поинтересоваться, почему. Сослужить мне не позволили, только причаститься. Местного митрополита Анфима, управляющей диоцезом Ретимно, не было; позвонили насчет меня протосинкеллу (это типа нашего благочинного, архимандрит, правая рука архиерея), дали мне трубку. Я объяснил, что нахожусь в отпуске, из России; в Греции во второй раз, на Крите в первый; хотел бы причаститься, если возможно, или даже сослужить. Что мне отвечал о. протосинкелл, я понимал плохо, но в конце концов мне объяснили, что нужно письменное благословение митрополита, которое я могу получить завтра, когда он будет служить (они готовились праздновать Рождество Пресв. Богородицы). Поэтому могу причаститься, но без сослужения. Что, в общем, и следовало было ожидать согласно каноническим правилам. Но в понедельник у меня не было планов снова ехать в Ретимно, а потому митрополита я не увидел.
Служил приятный и уже немолодой батюшка, протоиерей Харалампий (Хараламбос), который, как я понял, исполняет обязаности настоятеля или ключаря собора. Общее его настроение вполне соответствовало его имени – «светящийся радостью». Преподает в Богословской академии Ираклиона.
О. Харалампий

О. Харалампий живо задавал мне разные вопросы, прежде всего: семейный я или монах, сколько лет мне и сколько мне платят. В ответ на последний я ответил: «около 600 евро». Он удивился: «И вам хватает!?». Я отвечал, что вполне – неженат, детей нет, ну и вот приехал же сюда на Крит отдохнуть… Уж не стал говорить, сколько могут получать наши батюшки в провинции и как в поте лица добывают хлеб свой, просто на выживание…

По окончании Литургии меня ждал совершенно неожиданный, внезапный и приятный сюрприз. Меня кто-то окликает по-русски: «Отец Филипп!» Выхожу из бокового придела и не верю глазам своим: передо мной предстал сын нашего настоятеля, прот. Георгия, Коля Бреев с супругой Дашей и двумя малышами!

Коля Бреев с семьей

Оказалось, что они приехали на отдых в эту же зону Ретимно, только остановились подальше от города, чем я, примерно на 10 км. Возвращались мы в автобусе вместе, а потом расстались, поскольку мне надо было выходить раньше. А в храме Коля меня заснял с о. Харалампием и Любовью:

вместе
втроем

Кстати, греки служат на одной огромной просфоре, из которой в результате вынимается весьма маленький Агнец. Все остальное идет на антидор всем прихожанам, который благословляется сразу после окончания Евхаристического канона перед возгласом «Изрядно о Пресвятей…». Мне и пономарям достались не просто там какие-то кусочки, а целые кусищи! А после Литургии пригласили на кофе. Трапез, как у нас, они не устраивают, но пьют кофе с крендельками, называемыми «кулуракия».

Вскоре дежурная по гостинице Эвангелия порекомендовала мне посетить монастырь Арсани, до которого можно было дойти пешком, примерно 5 км от нашего отеля. Рмазумеется, я с удовольствием воспользовался ее советом и нимало не пожалел. Монастырь находился в приятном тихом месте в стороне от моря, но в достаточной досягаемой близости от него:

по пути в монастырь

по пути в монастырь-2

главный храм

второй храм

внутри главного храма

купол главного храма

Вскоре после входа в монастырь я заметил скромного старичка в брюках и рубашке, сидящего на лавочке возле братского корпуса. Стал ему задавать вопросы о давности монастыря, кому посвящен; рассказал немного о себе. Оказалось, это был сам игумен монастыря, архимандрит Феофил! Монастырь, отвечал он мне, посвящен св. Георгию Победоносцу и монаху Арсению, жившему в XIX в. История монастыря берет начало с XVII в., но он много раз перестраивался. Сейчас в нем шесть братий: еще один служащий священник, один престарелый и неслужащий, один диакон. О. Феофил немедленно после краткой нашей беседы сам приготовил мне кофе, вынес на террасу с пирожными и крендельками, и все было настолько просто, услужливо и дружелюбно! Я сам был тоже без подрясника, так что мы вдвоем были в равном положении… Попросил разрешения его сфотографировать, и он спросил: «прямо вот так?» (он был одет по-прежнему в рубашке). Я ответил: «Как Вы сам хотите». Он тогда оделся подобающим образом:

О. Феофил

Ему 83 года, из них 53 он монах и в священном сане. Истинный «геронда» - вот таким простым и непосредственным, наверно, и должен быть настоящий духовный старец…

А по выходе моем из монастыря меня кто-то окликает из проезжавшей машины и предлагает сесть. Я сначала не решаюсь, но потом вижу- кто-то в подряснике, из братий монастыря, очевидно. Оказалось, иеродиакон Георгий. Так в пути и познакомились, и он довез меня до гостиницы. Диакон весьма интересовался святыми мощами. «У вас их столько!». Я отвечал, что наоборот, у вас самих их много больше в Греции. «А глава Предтечи у вас?» - «Нет, во Франции, в Амьене, а другая ее часть в мечети Оммеядов в Дамаске». Для диакона это было настоящим откровением. Он обещал мне при следующей встрече дать какой-нибудь мощевик, выразив желание, чтоб и мы из России прислали им что-нибудь. Этого, разумеется, я обещать ему не мог, но больше нам и свидеться не удалось при моих следующих посещениях монастыря. А сфотографировать о. диакона я забыл.

(продолжение следует)

*** "Апо пу исте", "ти дулия канете"? - "Откуда вы"? или "чем занимаетесь", "где работаете"? (греч.).
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments