pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Ξεκούραστες διακοπές στην Κρήτη

или критский дивертисмент.

Часть 1-я. Ретимно и окрестности.


На о. Крит давно уже мечтал побывать. Первый раз в Греции был в мае 2004 года, о чем оставлял записи здесь: http://pretre-philippe.livejournal.com/30463.html. А мой выбор района города Ретимно, что посередине между Ираклионом и Ханьей, для отдыха в значительной степени состоялся благодаря сообществу All Greece и фото одного из участников:
http://antirog.livejournal.com/22291.html#cutid1.

порт Ретимно ранним утром

Ну и кроме того, на Крит в первой половине сентября, как и я, примерно в этот же район собирался отправиться Павел (pavlos1) c семьёй. Слава Богу, удалось нам встретиться и развиртуализироваться!

Павел со старшим сыном

Но он отдыхал примерно в 30 км от меня, в местечке Каврос, ближе к г. Ханье.

Каврос

Благодаря Павлу, кстати, опытному туроператору как раз по Греции, между прочим, я сделал себе выбор отеля, о котором нисколько не пожалел. Это оказался трехзвездочный Maravel Sky Hotel в 7 км от Ретимно, и по общей цене проживания, не слишком высокой по европейским меркам, и режиму полупансиона он оказался весьма идеальным.

Отель Маравел Скай
Маравел Скай-2
Вид из окна моего номера
море с пляжем


Единственный недостаток составлял неудобный вход в море, каменистый и неровный, но это вполне можно было потерпеть, за исключением тех немногих дней, когда на море было волнение и когда в воду заходить было уж весьма некомфортно (пожилым людям поэтому лучше на острове выбирать другие места).
Место это называется Адельянос Камбос, и не на всякой карте о. Крит оно обозначено (как, впрочем, и Каврос, где отдыхал Павел).
Адельянос Камбос
окрестности Адельяноса
окрестности-2

Вдоль береговой линии поселка представлен весь стандартный туристический набор ресторанов, таверн, супермаркетов и минимаркетов, какой можно встретить в любом другом месте Греции или же любой другой приморской стране. Правда, есть и характерное отличие: на русском языке повсеместно на острове рекламируются и продаются шубы. Конечно же, это не для критян (на побережье Крита не бывает даже и слабых заморозков зимой), а для наших же русских туристов:

продажа шуб

Даже литературу на русском языке найти можно, вот только не очень понятно, на кого она рассчитана:

макулатура на русском...

До центра города пешком от моего отеля идти было часа полтора вдоль моря и автодороги. Я поснимал лишь немного из тех церквей, которые видел по пути. Поскольку не все были открыты, то название некоторых осталось мне неизвестным:

церковь-1
церковь-2
церковь-3

Особенно впечатлил большой храм бессребренников Космы и Дамиана, возведенный, как и большинство других мной виденных храмов, в середине или конце ХХ в.:

храм Космы и Дамиана
внутри храма

В дальнейшем мне неоднократно в разных церквях Крита, как и в этом храме, попадалась икона Христа – Великого Архиерея (первосвященника) – либо вместо завесы за Царскими вратами алтаря, либо одна из тех, что располагаются на видном месте в самом храме:

Христос - Великий Архиерей

Ну и виды самого города Ретимно:

Ретимно-1
Ретимно-2
гавань
гавань-2
набережная
улица-1
улица-2
улочка-3
улица-4
площадь

И, конечно, два больших храма в самом центре города.
Церковь Четырех Мучеников:

храм Четырех Мучеников

Имена мучеников: Георгий, Ангелис, Эммануил, Николай (один из них, как мне сказали, был русским). Когда я спросил местного служку, одетого в гражданскую одежду (может быть, это был староста или еще кто-то из постоянных работников), что это за мученики и когда жили, он пригласил меня просто пройти вперед, сам открыл Царские врата бокового придела, прошел сквозь них и пригласил пройти меня (я был тоже одет в легком, гражданском). Показал фреску алтаря, мощевик с их частицами. Пострадали они в начале XIX в. от турок и были повешены на платане, который где-то по соседству от места нынешней церкви находился.
Вот интерьер храма:

храм внутри
купол

А рядом с храмом мучеников мне открылся кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы:

кафедральный собор
собор внутри

В первый же день посещения кафедрального собора я познакомился с Любовью из Белоруссии, уборщицей этого храма. А в воскресенье 7-го сентября причастился на Литургии и пообщался с ключарем этого храма о. Харалампием. Но об этом в следующей части…
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments