pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Такие разные записки...

""Кто больше всех общается с прихожанами? Конечно же мы, алтарники. И батюшке что-то сообщить, и про иконы-молитвы объяснить, и облачение на крестный ход вынести. Но самое большое взаимодействие происходит посредством записок. От всего нескольких в отдалённом храме до сотен на каждого алтарника в соборах. А ведь бывают ещё праздники… Кроме того, отдельно есть журналы о здравии и о упокоении на три месяца, на шесть, на год… даже «вечные». Мы собрали самые интересные записки от алтарников, публиковавшиеся на нашем форуме с 2008 по 2017 годы, и разложили «по полочкам».

В самом деле — какие разные бывают записки! От детей и от взрослых, от бизнесменов и от старушек, от благочестивых людей и от только что зашедших. Вот посмотрите на эти две — насколько они разные по исполнению!..

«Девочки, подскажите, кто заказывал в церкви сорокауст за здравие. У Вас тоже платно? Я вот хочу заказать но что-то меня останавливает. Платная услуга… где гарантия, что действительно будут молиться 40 дней? Это ж сколько имен надо перечитать… Сомневаюсь что-то» — высказывала опасение одна мама на женском ресурсе. Не сомневайтесь!

Впрочем, машинопись вовсе не гарантирует удобство чтения. Представьте себе, что через 50 — 100 записок вам попадается такая:
См. далее сайт алтарники.ру
===============================================
Добавлю от себя.
Когда я служил на Таганке (Болгарское подворье) в 2009-2011 гг., мне однажды попалась записка следующего содержания (я специально ее сохранил):

О успешной женитьбе

для С...

Хочу создать семью
с умным, добрым, богатым мужчиной,
чтобы мы уважали друг друга,
любили друг друга.
Детишек от этой любви.
Дом большой на берегу океана.
Здоровья нам и нашим детям.
Развитие нашей семьи
.
Tags: жизнь церковная, люди, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments