pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Еще о поездке во Францию (послесловие к теме 53113 форума Кураева)

В той теме я попытался дать развернутый репортаж с фотографиями о празднованиях 75-летия Трехсвятительского прихода в Париже. Но не написал, насколько далеко зашло противостояние между Московской Патриархией и русской архиепископией Константинопольского Патриархата. Обидно и грустно все это. 13 февраля была запланирована панихида на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Как велись предварительные переговоры, мне не ведомо, но я сам слышал от диакона Николая Владимировича Лосского некоторое недоумение по поводу сложившейся ситуации. Он преподает в Свято-Сергиевском институте, а служит во франкоязычном приходе, подчиняющемся хотя и нашей Моск. Патриархии, но достаточно автономным по сути, поэтому связан с обоими юрисдикциями и человек нейтральный и незаинтересованный. Дело в том, что на кладбище есть очень симпатичный Успенский храм, принадлежащий Архиепископии, и служить панихиду естественнее было бы в нем. Архиепископ Гавриил, глава всех русских приходов Константинопольскогй юрисдикции, в ответ на просьбу митрополита Кирилла (или нашего архиепископа Корсунского Иннокентия?) о служении панихиды выразил намерение встретить делегацию из России и возглавить служение панихиды (по праву правящего архиерея, надо думать). Митрополит Кирилл отказался, и было решено служить панихиду на кладбище на открытом воздухе. Когда все подошли после панихиды к самой Успенской церкви, она была, естественно, закрыта.
Еще одна характерная деталь: приглашение архиепископу Гавриилу с почтовым уведомлением было отослано за три дня до начала официальных торжеств, в то время как все другие приглашенные, включая меня самого, получили приглашения за полтора-два месяца до них! Ну и зачем все это? Что за "большая политика", и чего мы этим добьемся, - неужели поднятием авторитета среди потомственной эмиграции или православных французов?
И что-то странное происходит вокруг православного храма в Ницце - я не успел разобраться, слышал, что в "Фигаро" писали об этом, но не читал... Конфликт усугубил переход храма в Биаррице из Константинопольской юрисдикции в нашу запрещенного священника Георгия с общиной в конце 2004 года. Сейчас слышу, что храм отсудили обратно константинопольцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments