pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Абхазские монахи-мятежники хотят свободы от Грузии

17 Aug 2008 08:54:05 GMT
Source: Reuters
By Oliver Bullough
Оригинал статьи:
http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/LG407624.htm

Новый Афон, Грузия, 17 августа 2008 (Рейтерс)

Баланс мира в Абхазии ясен для всякого, смотрящего на море из Ново-Афонского монастыря.
Шесть российских военных кораблей видны внизу сквозь кипарисы между оранжевыми и золотистыми зданиями, и военные грузовики с черными металлическими номерами грохочут вдоль прибрежной дороги.

Формально, 50 здешних монахов принадлежат Грузинской Православной Церкви. Но они несогласны. Как и их республиканские политики-сепаратисты, которые выиграли жестокую войну против Грузии в 1992-93, они объявили о независимости от тамошней Церкви.

“Что означает сепаратизм так или иначе? Это значит, что хотят отделиться. А от кого мы хотим отделиться? От убийц”, - объяснил Рейтерс отец Виссарион, глава мятежной Церкви.

“Если муж бьет свою жену, суд позволяет ей оставить его. Люди говорят, что мы абхазские сепаратисты, но что это означает? Разве нас считают грузинами? Мы не имеем с ними ничего общего”.

Порыв о. Виссариона обрел новую силу в последние дни, хотя все остальные поместные православные Церкви пока еще считают Абхазию принадлежащей грузинской канонической территории.

Абхазия овладела последним уголком своей территории после 15 лет хрупкого мира, поддерживаемого российскими миротворцами.

Преимущество при ее наступлении стало возможным благодаря успешной российской операции против грузинских войск, посланных президентом Михаилом Саакашвили, чтобы овладеть вторым мятежным регионом, Южной Осетией.

Грузинская бомбардировка Южной Осетии, повлекшая немедленное вторжение России,
Вызвала возмущение в Абхазии, и 75% абхазцев, будучи христианами, отметили, что грузинский патриарх Илия Второй не осудил ее.

“Печально, но Илия Второй смотрит на проблему через призму политики, а политика эта проводится Саакашвили. Он не высказался против геноцида в Южной Осетии”, - сказал иеромонах Игнатий, один из монахов-мятежников.

“ГЕНОЦИД”

Православная Церковь, когда-то религия Византийской империи, всегда имела тесные связи с ее властителями.

Абхазские монахи доказывают, что они делают именно то же самое, что делала сама Грузия, когда после революции 1917 года она восстановила независимость от русского Патриархата.

Абхазское духовенство было также самостоятельным в прошлом и имело своего патриарха до начала XIX в. И они сейчас претендуют на восстановление прежнего статуса.

Их путь не был легким. Многие бежали во время войны 1992-93 гг., во время которой грузины потеряли контроль над Абхазией. Тяжкое бремя, навалившееся на них и призвавшее о. Виссариона во главу ее клириков, понуждает пополнять национальную церковь священниками из России.

Разница между мятежными священниками и грузинской иерархией огромна, несмотря на то, что патр. Илия II сам призвал к миру.

«У Грузии были времена еще труднее, но она сумела их преодолеть», - отметил Илия II в комментариях официального веб-сайта Грузинского Патриархата.

В этих обстоятельствах было, конечно, неудивительно, что абхазские священники отслужили в воскресенье специальную службу для экипажа шести военно-морских судов, расположенных в бухте.

Они были также весьма гостеприимными для сотен российских туристов, прибывавших каждый час.

Пока о. Игнатий прощался с военными кратким рукопожатием, какая-то из русских туристок, одетая в розовые панталоны, красную фуфайку и блестящие сандали, приблизилась к нему и попросила благословения. С длинной кепкой поверх ее светлых длинных волос, она явно не вписывалась рядом с о. Игнатием, чье одеяние и шапка делали его подобным огромной бородатой вороне.

«Благословляю вас, - сказал он. – Но думаю, что вам следует хотя бы покрываться лучше».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments