pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Посети нас озлобленныя грехи, Владыко Всемилостиве...

Мало кто по-настоящему вспомнил, наверно, что вчера, 14 августа, наряду с поклонением Кресту Господню и службе семи мученикам-Маккавеям, было празднование Всемилостивому Спасу (а ведь именно поэтому первый день Успенского поста и называется в народе "первым Спасом"). Поскольку служба Всемилостивому Спасу практически нигде не совершается специально. А празднование Ему с Пресв. Богородицей было установлено, между прочим, после успешных военных действий: в Византии - императора Мануила над магометанами, а на Руси - вел. князя Андрея Боголюбского над волжскими болгарами, причем одновременно, в 1158 г. В современной греческой Минее этой службы нет (по крайней мере, здесь: http://analogion.net/glt/texts/Aug/01.uni.htm). В славянской она дается в приложении как не основная. Тропарь Всемилостивому Спасу звучит так:

С вышних призирая, убогия приемля, посети нас озлобленныя грехи, Владыко Всемилостиве: молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость.

Как раз только что завершились (будем надеяться) очередные военные действия на Кавказе. Как, однако, злободневно звучат слова этого тропаря! Кто-то из умудренных боголюбцев, сочинивший этот текст около 850 лет назад, определенно чувствовал, как стоит молиться после совершенных военных действий...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments