pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Читая френдленту...

Так получилось, что за последние дни в связи с грузино-российским конфликтом моими оппонентами были tapirr, na_krau, webpadre c его "надо в НАТО!" и др. Среди них также maximkalinov, который, в частности, пишет:

"Отдельным пунктом удивляет позиция христиан - большинство из них оправдывают агрессию. Это показывает насколько христианства нет в России. Многие пытаются изворачиваться и толковать по-своему нагорную проповедь, но такая изворотливость - очередной плевок на распятого Христа. На фоне всего этого в голове вертится одна фраза - "не ведают, что творят". За пафос извиняться не буду, т.к. это модное слово нынче вставляет каждый второй "эстет", которому некомфортно читать возможно и банальные, но искренние мысли".



Знаете, Максим, в нашем падшем мире чаще всего действует принцип "какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". Это Христос говорил, кстати. Притом, что Он предлагал, безусловно, мерить не "мерой за меру", а подниматься выше этого. Но большинство людей, увы, живут даже ниже этого ветхозаветного принципа "мера за меру".

Так вот, спрошу у Вас: грузины большие ли христиане в данном случае или нет? Они по-христиански мерили в отношении осетин или все же как-то по-другому, если осетины и абхазы НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ, теперь уж точно ясно, не будут признавать власть над ними Грузии?

Просто вопрос настолько сложный и запутанный ( в том числе по грехам всех участвующих в данном конфликте), что черно-белыми красками я оценивать бы ситуацию не стал (а русские, поддерживающие применение силы, у Вас вышли все сплошь черные).

Да, конечно, Россия не сегодняшний день больше языческая страна, чем христианская. Но существовала ли когда-нибудь в истории страна, чью политику, как внешнюю, так и внутреннюю, можно было бы назвать христианской!? Любое государство, где существует элемент принуждения, насилия (разница лишь в степени), где есть уголовное право, мало совместимое с рекомендацией Нагорной проповеди о подставлении другой щеки, когда бьют по одной, может ли быть названо христианским в чистом виде?

Кроме того, считаю, что внешняя политика вообще принадлежит к царству Кесаря, "мира сего", где действует отнюдь не христианская, а чисто прагматическая, если не сказать хуже и резче, логика. Кто бы ее ни осуществлял: Россия ли, Грузия, Украина или США, которые встревают практически во все международные конфликты, причем каждый раз далеко от своих собственных границ (Россия, по крайней мере, ограничивается территориями, прилегающими к ее границам). При этом всегда провозглашаются высокие принципы - права человека, утверждение демократии, защита нацменьшинств и т.д. А люди гибли и гибнут, и все то же мирное население, и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Сербии, и в Афганистане. При этом не могу, конечно, отрицать того, что во внутренней жизни Штаты и многие европейские страны несколько более приближены к христианству, чем Россия на данный момент. Но о внешнеполитических союзах и блоках этого сказать уж никак нельзя - как будто все дружно забыли Югославию!..

И еще: практика показывает, что как только тот или иной режим, будучи авторитарным или тоталитарным, ослабляет свой прессинг и идет на определенные политические свободы, так почти всякий раз начинается смута. О чем это говорит? Не о том ли, что большинство людей просто не знают, как этой свободой пользоваться и на что ее употребить? Были рабы, молчавшие при тоталитаризме, рабами и остались (мятежное бунтарство с руганью и обвинениями какой-либо внешней стороны есть обратная сторона того же рабства). Нет, чем взять все лучшее из этой возникшей внешней хотя бы свободы и жить в мире друг с другом. Так нет, начинают выяснять отношения, кто более правилен, демократичен, или просто скатываются в банальный национализм и бандитизм. Ну и получают, соответственно, "по вере своей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →