Упокой, Боже, душу патр. Алексия и прости ему все согрешения, вольные и невольные..."
* * *
А еще вспоминаю одного протоиерея, довольно близкого мне, которого знаю уже более 20 лет. Он тогда говорил: "Мы еще этого святейшего с благодарностью вспоминать будем".
Потом были новые надежды с избранием нового патриарха, которые довольно быстро растаяли.
И отчасти слова того протоиерея сбылись, судя по реакциям разных священников и прихожан в самое последнее время, в отношении, к примеру, умножения количества епархий и с ним правящих архиереев, ставших, с одной стороны, "ближе к народу" в пространственном отношении, а с другой, совсем уж не близкими в духовном.
Дело, конечно, не в одном человеке, пусть даже он сверху и может на что-то влиять.
Дело в общем внутрицерковном строе и нравах.
Но, как минимум, два мне хорошо известных священника получили возможность служить дальше после того, как были оклеветаны правящим архиереем и лишены сана по его единоличному решению, и случилось это при нынешнем патриархе, а вот при предыдущем у них на это не было бы ни малейших шансов. При Алексие втором всё делалось очень легко и быстро: архиерей писал рапорт в УправДелами МП, Святейший подписывал "Утверждаю"... Без всякого выяснения дел и разбирательства.
При нынешнем патриархе хотя бы худо-бедно заработал церковный суд.
Правда, вот в последние год-два оправдательных решений в отношении санкционированных священников стало всё меньше и меньше, и практически всё сошло на нет. Никак, архиереи на местах возроптали?..