pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Сообщение Натальи Холмогоровой в теме Д. Карапетяна

Тема на Кураевском форуме "Почему я безверующий": http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=52561

Давид, многие здесь пытались утешить и ободрить Вас. Я к этому не готова - я совсем не знаю Вас и недостаточно знаю Ваши обстоятельства. А к малознакомым людям не стоит лезть с утешениями.
Но я хочу сказать вот что. Подумайте о том, почему эти люди так жестоки. И попробуйте их пожалеть.
"Жестокий православный" - это человек, который живет в постоянном страхе и неуверенности. В глубине души он сомневается в истинности своей веры, но боится собственных сомнений и не позволяет им выйти на свет. Поэтому он так остро реагирует на любую критику - даже само слово "атеизм" (например) его режет ножом по сердцу, поскольку напоминает о его собственных сомнениях и снова возбуждает их. Хотя сам себе он в этом ни за что не признается.
Но такие люди, как Вы, Давид, и такие ситуации, как Ваша, для него страшнее всего. Потому что, если какой-нибудь воинствующий атеист в благости Бога сомневается на словах и на абстрактных примерах, то Вы отсутствие этой благости доказываете самой своей жизнью. С его доводами и аргументами можно спорить - а как поспоришь с криком боли и отчаяния?
Поэтому человеческая беда для таких людей - страшная опасность. Они видят в Вас - и в других таких же несчастных, как Вы - врагов, которые нападают на "самое дорогое". И защищаются, как умеют. Они дают Вам камень вместо хлеба, но только потому, что хлеба им самим не хватает.


Увы, увы... возражений не находится; не в бровь, как говорится, а в глаз. Уж лучше быть подобным Иову в своих криках отчаяния, чем уподобляться его троим друзьям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments