pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Эксперимент (возможно с продолжениями) по совместному еженедельному чтению Библии.

Попробую пока раз в неделю его проводить.
Заключается он в следующем.
В разных молитвенных группах по чтению Писания или других тематических ("Матери в молитве" и т.д.) кто-то открывает наугад Библию и оттуда читает отрывок (абзац или два, чтобы по смыслу было законченное повествование). А потом всем предлагается поразмышлять на тему прочитанного. Здесь я предлагаю сделать иначе. Кто хочет, видя данную мою запись, присоединиться ко мне и открыть свою Библию на любой попавшейся странице? Только не понарошку, а в самом деле, как я сейчас только что сделал. А потом поделиться своими мыслями о том, что прочитали, если в душе отрывок вызвал отклик. Может, это будет дополнением к моему отрывку? А может и нет...
Отрывок, который мне выпал сейчас при произвольном открытии Библии, таков:

1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: ""не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам""; к ним прилепился Соломон любовью.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог].
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

3-я Царств, гл. 11

А ведь не было мудрее человека, чем Соломон, в его время! Как же богатство и власть могут портить даже лучших людей...
Может ли быть это знаком, предупреждением не только для меня самого, для каждого из нас, но и для целых церковных сообществ или стран?
Может ли что-то подобное быть для любого христианина, который со свежими силами сначала следует пути Христа, а потом отвлекается, даже незаметно для себя самого, на многочисленные ценности помимо Иисуса, которые затмевают первоначальное горение и увлекают сердце к иным многочисленным "божкам"?..
Делитесь, кто хочет, своими отрывками.
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments