pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Писательская ремарка середины ХХ века

""Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Размышление или воспоминание в двадцать или тридцать строк, максимально, скажем, в сто строк – это и есть современный роман.
Эпопея не представляется мне не только нужной, но вообще возможной.
Книги читаются сейчас в перерывах – в метро, даже на его эскалаторах – для чего ж тогда книге быть большой? Я не могу себе представить долгого читателя – на весь вечер. Во-первых, миллионы телевизоров, во-вторых, надо прочесть газеты. И так далее
.""
Как думаете, кто написал?..
Это написал Юрий Олеша ("Ни дня без строчки", самое начало), один из известных советских писателей (1899-1960). Как будто подсмотрел нынешний Фейсбук или ВКонтакте! Только сейчас, наверно, спрос уже будет не на 20-30 или 100 строк, а на соответствующее же число слов!
Тенденцию, в общем, писатель заметил и ухватил вон еще когда. Или, быть может, что-то подобное бывало во все эпохи с периодическим возобновлением? Газеты сейчас мало кто уже читает, - их как раз и заменили Фейсбук и прочие интернет-ресурсы. Впрочем, что можно было читать в газетах образца 1950-х, не представляю себе (их и в 1970-х, и в начале 80-х читать было невозможно, разве что угадывать что-то между строк). Вот в перестройку конца 1980-х - другое дело. И тогда быстро раскупали в очередях и читали не только газеты, но и толстые журналы, и большие романы, ранее не доступные и не издававшиеся. Впрочем, долго это не продержалось, и уже в начале 1990-х помню, как многие перешли на легкое бульварное чтиво или детективы.
Телевизор - да, для многих и сейчас остается "нашим всем".
Tags: жизнь, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments