pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Свияжск. Раифский монастырь (30. 06)

Свияжск.

Островной городок Свияжск находится примерно в 60 км к западу от Казани. Свияга где-то тут впадает в Волгу, Волга в свою очередь разлилась после образования Куйбышевского водохранилища, поэтому вокруг широкие водные просторы.






Кое-кто из паломниц, бывавших здесь году в 2010-м, свидетельствовал, что очень многое здесь изменилось, территория обустроена и облагорожена, тогда как еще лет пять и более назад даже не было асфальтированных дорог.
Восстанавливается монастырь, существующий здесь с XVI века.
















Сохранилась деревянная церковь, еще с тех первых времен существования монастыря. Без единого гвоздя отстроенная, одна из старейших...


Зато по-соседству огромный собор в псевдовизантийском стиле - 1906 года, если память не изменяет.






Городские улицы - по большей части новодел, подстроенный под старину, или же отдельные существовавшие в прошлых веках здания отстроены фактически заново. Ну еще попадаются отдельные деревянные хибарки или каменные двухэтажки с дореволюционных времен.




















Местных жителей сейчас насчитывается около 250 чел. В школе здесь учатся 37 детей (со слов местного гида).

Церковь свв. Константина и Елены, XVIII в.






В начале Советской власти место прославилось тем, что здесь был установлен памятник Иуде Искариоту, на волне революционного энтузиазма. Но долго он не простоял - был из гипса, и вскоре развалился.
На острове был устроен лагерь для политзэков, и много здесь их полегло... С 1950-х годов на месте монастыря уже была детская исправительная колония.
Памятный знак в честь жертв политических репрессий:


Раифский монастырь.

Крупнейший на территории Татарии. Основан был в XVII веке, в месте, где жили языческие племена (черемисы). Видимо, по аналогии с древними монахами Синая, жившими в окружении кочевников-бедуинов, решили здесь основанный монастырь посвятить тем древним монахам, в Синае и Раифе избиенным, чья память совершается 14/27 января. Монастырь расположен на берегу живописного озера.




















Монастырь был закрыт в 1918 году, будучи передан Лесному факультету Казанского университета, что и спасло и его от уничтожения, но после этого еще до 1930 г. в каком-то из храмов велись богослужения. Последняя служба состоялась как раз на престольный праздник 26/27 января 1930 г., памяти убиенных в Раифе и Синае монахов. Те древние разбойники думали найти у монахов что-то из драгоценностей, близкие к нам по времени расправились с ними уже по идейным соображениям.
ГПУ давно желало окончательно расправиться с монахами Раифы, считая их косвенными виновниками массового противления крестьян коллективизации, ведь даже изгнанные из обители иноки не оставляли своего церковного служения - местные жители постоянно приходили к ним за советом, исповедовались и получали духовное окормление. Также не могла не тревожить ГПУ слава святой обители и единодушие крестьян, неизменно выступавших против закрытия обители, снятия колоколов, изъятия имущества и других репрессий. 23 января 1930 года ГПУ произвело аресты тех монахов Раифской пустыни, кто не вошел в общину и жил по окрестным селам. Таким образом, когда остававшиеся в общине семь иноков 26 января (накануне престольного праздника) начинали всенощную, они уже знали, что и их ожидают арест и неправедный суд. В этот день в пустынь прибыло много монахинь из закрытых Казанского Богородицкого, Федоровского и Свияжского монастырей. Инокини добывали себе на хлеб прачечными и огородницкими работами, шитьем одеял, при этом из скудных зарабатываемых средств умудрялись поддерживать ссыльное духовенство (коему запрещалось совершать службы и требы, т.е. зарабатывать себе и семье на хлеб), собирать и носить в тюрьмы и следственные изоляторы обеды и вещи арестованному священству.

Отстояв всенощную, большинство прихожан осталось ночевать в храме или у знакомых. Утром состоялось трогательное богослужение.

По выходе из церкви все были арестованы, в том числе немощные, глухие, полуослепшие монашки, болезненные, почтенного возраста иноки; всех их в тот же день вывезли в Казань, где посадили в тюрьму. Через месяц, 20 февраля, был вынесен приговор тройки. По нему было расстреляно шесть насельников обители: игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Антоний (Чирков), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Варлаам (Похилюк), послушник Петр Тупицын и двое мирян: Василий Гаврилов и Степан Абрамов из деревни Бело-Безводной. Ещё восемь иноков и послушников, около двадцати монахинь и десяти мирян было приговорено к 5 годам концлагеря или высылке в Севкрай.









Наша группа на привале:




Оригинальные здесь фонтанчики:


И леса до сих пор величественные:




А это уже окраины Казани, о которой я писал в предыдущих репортажах.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments