pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Вопрос - ответ

Пишет раба Божия Х., склонная к острой и подчас затяжной депрессии:

...Наверное, я правда маловерна, но я не знаю, как объяснить некоторые вещи. ну, например, черную пелену, которую периодически вижу вокруг себя. Или то, что, когда я прошу в молитве чего-то для себя, получаю прямо противоположное. Вот тут несколько дней молилась, чтобы Господь помог мне "встать на ноги". После чего у меня ночью почти отнялись ноги. Стоило мне однажды помолиться о своем здоровье - в тот же день упала лицом на асфальт и повредила челюсть. Стоит мне помолиться о даровании смирения - в тот же день происходит какое-то невыносимое унижение. Когда я студенткой старательно молилась об учебе - я не справлялась - утратила последние остатки разума. И так было почти во всем...

Я все понимаю, суеверие и все такое. Но есть хоть какое-нибудь разумное объяснение всему этому??? (считайте. это крик души:) Когда страдание кажется бессмысленным, то его нет сил выносить. Я долгое время терпела все это, считая наказанием за грехи, но одна мадам сообщила мне, что какой-то "старец" ей сказал, что это мне "во спасение". Я, собственно, ее не спрашивала, а это едва не кончилось для меня очень и очень плохо.
Если видеть смысл в страдании, то его еще можно выносить. А я этого смысла не вижу... Хоть какое-то разумное объяснение этому есть?




Я считаю, дорогая Х., что смысла в страданиях чаще всего НЕТ! И это не только в вашем случае. И объяснений Вы не найдете, уверяю Вас!

Какой смысл в том, что Христос был распят? В ДОБРОВОЛЬНОМ и осознанном страдании. Он Сам наши все страдания взял на Себя. Когда страдание вольное, оно активно и осознанно - так было, в частности, у мучеников, последовавших за Христом. А другие люди чаще всего страдают пассивно и бессмысленно, поскольку природа наша падшая, раз, и мир во зле лежит, два. Смысла ведь в грехах, во зле на самом деле никакого нет вообще! Бог не творил бессмыслицу, как не сотворил Он смерти, болезней и т.д. Но в падшем мире эта бессмыслица стала подчас куда более заметной, чем тот изначальный и подлинный смысл, источник которого - Бог-Слово... И всем нам так или иначе приходится нести последствия этой однажды возникшей бессмыслицы.

А о смирении не просите! Вы ранимый человек, Вы к этому просто не готовы, вот вам и показывается, насколько Вы еще не готовы... Я думаю, что ваш путь такой, это крест.
Смирение в том числе означает принятие этого креста, без всяких дополнительных объяснений и поисков смыслов!

P.S.: A как бы ответили Вы, читатель?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments