pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Церковная цензура свирепствует...

Пишет игум. Петр (Мещеринов):
Вот читали Арндта на Руси, и не только читали, но и почитали, духовная цензура его разрешала, министерство народного просвещения по сельским библиотекам рассылало, св. Тихон Задонский его сразу после Библии изучать рекомендовал... а сегодня времена изменились. Нельзя больше.

Из протокола Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета №10 от 16 июня 2016 года:

"... При всех цитациях святых отцов и ссылках на использование книги Арндта церковными авторами XVIII-XIX веков её переиздание с церковным грифом не видится сегодня полезным. Святоотеческие переводы за это время изданы, и принципиально изменилась межконфессиональная ситуация. Нет оснований давать церковный гриф богословской книге инославного автора".

https://www.facebook.com/igpetr/posts/1046624758746641?comment_id=1047131372029313&reply_comment_id=1047135295362254¬if_t=feed_comment_reply¬if_id=1466591544616744
А как же тогда Клайв Льюис, чьи произведения широко представлены в церковных лавках? С каких пор он уже стал "православным"?..
С другой стороны, может, и его теперь допускать к распространению откажутся? "Межконфессиональная ситуация изменилась"?...
Посмотрел специально протоколы заседания Коллегии ИздатСовета. Пункта 37, под которым значится данное решение о книге о. Петра, там вовсе нет, однако.
Отказы там вообще не публикуются, что ли? Или публикуются только крайне выборочно, как вот эти совсем уж одиозные? http://www.izdatsovet.ru/not_past_catalog/
Tags: жуть, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments