pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Обычные и необычные Афины


В третий раз я оказался в греческой столице в эти последние майские дни. В первый раз был тоже в мае, 12 лет назад. Впечатление было тогда остро-шоковое, на грани полного разочарования. Знаете, вроде читаешь там про Акрополь, глубокую древность, христианскую историю с первых же десятилетий Новой эры и прочее, прочее... Создаются определенные образы, представления, ожидания. А тут раз! - и реальность полностью их опровергает. Город выглядит совершенно непрезентабельным, какие-то безликие коробки из пяти-шести этажей (наши хрущевки и то посимпатичнее иной раз выглядят), без зелени на улицах, голые стены и асфальт... И так - огромные городские массивы. Во второй раз уже понял, что и тут можно найти неплохие места, радующие глаз, но их надо знать. И в этот последний раз уже понял, что лучшие улицы города, пожалуй, в верхней его части, у подножия холма Ликавитт (Ликавиттос).

Вполне бюджетную гостиницу можно найти в центре города. Это оказалась Semeli Hotel на улице Thiras (Θύρας), 16. Рядом - станция метро Виктория, площадь Америки и большая и шумная улица 28 Октября, по которой можно пешком пройти до Омонии (площади Согласия).
Я как раз вечером позавчера пошел по 28 Октября и потом уклонился влево и вверх, к холму, заодно и поснимал. По пути попался Национальный Археологический музей.


Листовка против Путина ( с заголовком "Час гиены"). Их там довольно много было расклеено в связи с недавним его посещением Греции. Хотя в целом впечатление, что в Греции больше его сторонников, чем противников.


Ближе к Ликавиттскому холму больше становится зелени и цветов. Кажется, это улица Фемистоклеу в её верхней части:




Улица Калидромиу:




А название этой улицы меня и вовсе удивило - Патриарха Сергия. Интересно, это какого же?..


Ликавиттос у подножия:


Город внизу, солнце садится:






До вершины добираться пешком было уже проблематично, темнело. Решил докончить дело следующим утром, перед отлетом. И тут спрашиваю разных местных, начиная с гостиничного персонала - как городским транспортом добраться до Ликавиттоса. Никто не мог ответить! Спрашиваю на улице... Одна дама мне посоветовала идти к Омонии, там остановка. Я дошел, там опять спрашиваю всяких местных, - и опять никто не знает. Вижу пожилого господина, греческого вида, но читающего газету на русском. О, соотечественник!.. - обращаюсь к нему с этим вопросом, поясняя, что я плохо ориентируюсь в городе. Он лениво и неохотно отвечает, что живет уже здесь семь лет и тоже плохо ориентируется в городе. Я послонялся, походил по Омонии, через полчаса вижу этого же самого господина все так же стоя читающим русскую газету. Потом вижу вереницу городских такси. Решил, беру. Оказалось, что всего-то четыре евро... Быстро довёз меня почти до самого верха, куда автобусы уже не ходят.









Народу здесь гораздо меньше, чем на Акрополе, местечко тихое, спокойное. На самой вершине уже большее оживление, люди любуются видами и снимаются возле белой церковки великомученика Георгия Победоносца, и совсем рядом ресторан для туристов.







И в отличие от Акрополя (на предыдущем фото он просматривается вдали), куда билет стоит 20 евро, тут бесплатно.
Кстати, о цене 20 евро. Учитывая то, сколько туристов в день со всех концов мира стекаются сюда, и с каждого берется по 20 евро, это сколько же выручки будет хотя бы в один день? А в месяц или год?... По-моему, один уже этот объект должен приносить весьма неплохую долю в госбюджет! И тогда - какие там еще кризисы? Греки всегда "выплывят", похоже, только на одних своих археологических древностях и туризме в целом - такое вот у меня возникло ощущение в этот последний раз.

Кстати, у подножия Акрополя попалась вот такая картина. Какой-то музыкант дудел в свою дуду, а вокруг него разные кошки.


А еще на автобусной остановке была такая астрологическая реклама (их на глаза может попасться не раз):


"Если у вас проблемы любовные, семейные, профессиональные, психологические, метафизические, сглаза, косноязычия, неудачи, несчастий, ссоры, препятствий, врагов, проклятий, - обращайтесь к специалистам. Время благоприятное, пользуйся возможностью! Бери, что хочешь, давай, что хочешь, еще легче!"

Думаю, что в эпоху расцвета средневековой Византии с этим было примерно так же.

И еще после спуска с Ликавитта немного видов улочек, здесь порадовавших глаз:




Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments