pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Нет худа без добра? Последиомидовское...

Один участник форума пишет:
Смотрю что многие за Диомида, другие против, но можно лишь реально сказать что это не пройдет бесследно для РПЦ. Возможно что мы на пороге сильных изменений, которые могут затронуть весь православный мир. Давайте же реально посмотрим на вещи." Нарыв" котрый созревал - прорвало и абцесс пошел. Кто же прав? Мое мнение, что за всем этим стоит огромная энергия недовольных политикой РПЦ и разрывом с народом, что собор и доказал, а Диомид показал.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=80029
Согласен также с Михаилом Зеленым (mikhail_zeleny), написавшим у себя, что мы можем получить нового "церковного Ельцина".

Такое положение, конечно, небезопасно. Диомид оперирует весьма простыми и примитивными лозунгами, как раз для тех, кто не приучен мыслить и анализировать, как в свое время тот же Ельцин. Отдельные здравые и злободневные замечания у него перемешаны с каким-то шизофреническим бредом. Но почти 20000 подписантов в его защиту (письмо помещено на Портале-Кредо) - это не шутка, пусть даже эта цифра, скорее всего, дутая (19987, если точнее).

Российская ситуация вообще отличается определенной непредсказуемостью. Но у меня все же есть надежда, что нет худа без добра. Возможно, мы получим в недалеком будущем ту ситуацию, которая уже сложилась на Украине, где есть свои "конкурирующие фирмы" с "Большой Церковью": УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и проч. У нас до сих пор Русская Православная Церковь жила в условиях неограниченного монополиста. Сейчас это время, похоже, проходит. А это значит, что епископы, до сих пор безраздельно властвовавшие в своих епархиях, смогут с большей вероятностью по разным поводам получить отток духовенства и верующих в одну из альтернативных православных юрисдикций, которая наверняка приобретёт сейчас больший вес и влияние (в зависимости от того, куда пойдет и с кем воссоединится Диомид). Этим наверняка поспешат воспользоваться и определенные политические течения в России, и отдельные властные структуры на местах, как это давно уже происходит на Украине.

Это будет иметь свои плюсы в том, что внутрицерковная обстановка будет так или иначе меняться в сторону более здоровых отношений внутри. Архиереи начнут подбираться не по принципу личной системной преданности, а по чисто христианским и профессиональным качествам; дискуссия внутри Церкви начнется более свободная и открытая; настоятель храма или епископ уже не сможет позволить себе то, что позволял раньше: у народа будет выбор, куда идти. Поскольку отвлеченно-богословские рассуждения на тему одной-единственной Церкви как хранительницы истины иметь силы не будут, - ведь люди смотрят прежде всего по практическим плодам жизни и веры. А разуверилось в РПЦ в последние годы, боюсь, что немало народу.

Разумеется, плюс для самой РПЦ еще в том, что из нее уйдут наиболее воинствующие и маргинальные течения. Зато есть шанс для сплочения здоровых сил: ведь истинная Церковь там, где слушают Слово Божие и исполняют его. "Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Ин. 18, 37). Весь вопрос в том, воспользуемся ли мы этим шансом? Пока разобщенность в нашем народе, не исключая церковного, весьма велика...

P.S.: По следам уже написанного - выясняется, что еп. Диомид не согласился с решением Собора и подал жалобу в Церковный суд.
http://www.vz.ru/news/2008/6/30/182232.html
То есть об отделении от РПЦ речи пока не идет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →