pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Вокруг проф. А.И. Осипова

Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви.
В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании — освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения.""


В таком случае, как я уже писал не раз, под критерий Викентия не подпадает ни иконопочитание, ни прочно утвердившаяся практика крещения младенцев, которую Осипов вполне обоснованно ставит под сомнение, ни взгляд на безгрешность Богоматери как "честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим" и т.д.
Так что уж тогда почему бы не переворошить всё позднейшее средневековое богословие, а не только отдельные частные соображения уважаемого профессора?
По поводу вышеизложенных по ссылке его взглядов, которые пытаются опровергнуть, никогда особенно против ничего не имел.
Но что-то мне подсказывает, что сейчас профессору поневоле "отмеривается" той мерой, какой он сам мог мерить раньше. Однако воинствующие охранители своими нападками на профессора тоже не вдохновляют.

Его "католикофобия" весьма пристрастна, как и у свят. Игнатия Брянчанинова, которого он весьма почитает. Но его критические замечания по поводу новейших тенденций в нашей церковной жизни бывали весьма справедливы. Что тогда имеем в остатке? Просто подковерную конкурентную борьбу за сферы влияния, в результате которой борцы рассчитывают отправку профессора на заслуженный отдых?..
Ну и, насколько я понял, никакого официального заключения Синодально-богословской комиссии не представлено, кроме того, что Александр Люлька представил как ответ по электронной почте.
Tags: жизнь церковная, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments