pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Хорошо быть "палочкой-выручалочкой"... Околособорные будни

Вчера все без исключения клирики Москвы были вызваны на первое заседание Собора. Накануне позвонил благочинный и дал распоряжение, чтобы остался только один отец Ал. Но отец Ал. как раз уже много дней лежит в больнице, ему сделали одну операцию, а вскоре предстоит еще одна... Остался другой отец, А., сердечник, я был помогающим, поскольку никто больше и не мог быть, а мне хорошо - я за штатом. Исповедовал, потом поехал на молебен в больницу, где ждали 6 причастников-больных, а потом срочно надо было ехать на отпевание на Котляковское кладбище. Правда, выяснилось в последний момент, что усопший был некрещеным.

Слава Богу, все эти разбирательства и споры об отпевании некрещеного прошли без меня! Работница, оформлявшая отпевание накануне, просто записала, не выяснив подробности, а ее сменщица возьми да и спроси: "А крещеный ли он?". Возникла бурная дискуссия, позвонили пом. настоятеля и старосте. Естественно, им было отказано. Родственники, надо думать, ругались и негодовали, крича, что их отталкивают от Церкви... Я приехал уже тогда, когда все они удалились восвояси.

На мой лично взгляд, да и не только на мой, чтобы таких казусов не было, давно уже можно было бы составить специальное чинопоследование об усопших вне церковного общения или же просто некрещеных, поскольку разницы особой между теми и другими фактически нет. Сортировка по формальному признаку "крещен-не крещен" в наше время весьма условна, поскольку и те, и другие жили вне Церкви, если не вне веры вообще. Ведь совершаются же у нас же в храме по субботам молебны св. мученику Уару...

Ну а после нестостоявшегося отпевания я узнал, что соборное заседание рискует затянуться, а потому надо подстраховать служащего вечером батюшку Е. - вдруг он опоздает. Я остался на вечернюю службу. Отец Е. приехал весь настолько утомленный, что был рад несказанно, когда увидел меня и почувствовал, что я могу его отпустить.

Вспоминаю ситуацию трехлетней давности. В тот 2005 год день патриаршей интронизации (пятница 10 июня) следовал сразу после Вознесения (четверг 9 июня). Решили там, наверху, эти два события совместить. По этому случаю вызвали так же ВСЕХ клириков Москвы, оставив ТОЛЬКО служащих, без помощников, причем, несмотря на то, что во многих приходах в двунадесятый праздник из-за большого количества народу служат по две Литургии, многие настоятели были вынуждены поздние Литургии просто отменить. Я как свободный батюшка исповедовал и за ранней, и за поздней (у нас не отменили). Потом выяснилось, что всех священников переписывали (проверяли явку), для того, чтобы... батюшки просто стояли посреди Храма Христа Спасителя вместе с народом, так сказать, для массовки!

В этот раз все повторится в ближайшую субботу. Ладно, Собор - мероприятие важное... Но в субботу будет праздничный концерт в Кремлевском Дворце Съездов, на который ВСЕ свободные от службы клирики также вызываются. Служить будет тот же о. А., а я буду помогать.

P.S.
Ну, слава Богу, что в субботу наши отцы все-таки были в храме, а не на концерте! То есть, мероприятие оказалось вс-таки не общеобязательным.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments