pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Белоруссия: свежие и мимолётные впечатления

Никогда до сих пор не был в этом регионе, только лишь проезжал мимо, останавливаясь в Бресте, чтобы потом перейти границу в польский Тересполь и затем дальше на запад (так доводилось ездить в общину Тэзе).

В этот раз я был по приглашению общероссийского координатора движения "Матери в молитве" для участия в региональной конференции. В двух международных съездах в прошлом и 2012-м годах также приходилось участвовать. С нашего прихода поехало несколько сестер, ну или скорее дам. По возрасту не только матерей, но уже и бабушек, и лишь одна мать была примерно моего возраста.
Движение, о котором я писал уже неоднократно (в последний раз ровно год назад, когда мы были на Святой земле), было бы весьма перспективно для наших российских реалий! Какая любящая мать иной раз не беспокоится за своих детей - или чтобы они к вере пришли, или чтобы от пагубной зависимости избавились, или ещё какие-то жёсткие проблемы их дети испытывают. Молитвы, составленные для малых материнских групп, по 6-7 чел., берущихся ходатайствовать перед Богом за своих детей, сложены прекрасно, в них нет ни одного лишнего слова, лично на мой взгляд. Совершенно не обязательно, понятное дело, что любые молитвы матерей о детях при этом участии в группах исполняются, а проблемы устраняются. Но эти группы бывают своеобразной ступенькой и для большего укоренения в той или другой церковной общине, и для изменения собственного отношения к детям, к жизни, к Богу в более правильную сторону.

В Белоруссии оказалось очень даже много разных участниц этого движения, из разных католических костелов по всей стране. Около 80 участниц этого движения съехалось! При том, что по всей огромной России их пока меньше. Да, всё, что возникает у католиков, православными берется под сильнейшее подозрение или ими брезгуется. Ну и зря!
Вообще люди здесь, кажется, помягче, поспокойнее. Везде и православные, и католические храмы в немалом количестве, особенно на западе. Мы были в Барановичах, это Брестская область, как раз до 1939 года входившая в состав Польши и в том же году присоединенная к СССР. Сейчас здесь католиков и православных примерно поровну. Не знаю, как среди православного духовенства Белорусского экзархата, но в целом в народе отношение друг ко другу уважительное и терпимое. Много семей "смешанных", то есть жена православная, а муж католик, или наоборот. Практический экуменизм здесь скорее естественное состояние, как и в соседней Литве.

В просторном католическом приходском доме, где нас разместили, с меня как священника вообще никаких денег не взяли. С других сестер во Христе из Москвы взяли вполне символическую сумму, около 300 р. за ночь в пересчете на российские деньги. В этих белорусских нулях, десятках и сотнях тысяч рублей с непривычки сначала путаешься. Но слышал, что в будущем году обещается деноминация, с сокращением на четыре ноля, и тогда белорусский рубль будет "весить" уже больше российского. Это правда?..

Шли по Барановичам и во время прогулки одна из наших прихожанок заговорила о том, как в Белоруссии всё чисто, прямо даже "вылизано". По иронии момента, как раз тут же стали замечаться окурки, то один, то другой! :) А вскоре была обнаружена целая группа всякого мелкого мусора возле тротуара, в основном из тех же окурков. Но в целом, да, всё более-менее аккуратно везде, дома советской эпохи подновлены, отремонтированы, исправно ходит транспорт.

И попали мы в весну, можно сказать, в март месяц, когда снег уже в значительной степени растаял, и во многих местах показывалась зеленая травка. Тем не менее, при +3,+4 градусах ветер был довольно пронизывающим, и при двух днях таких прогулок в Барановичах и в Минске я зачихал безудержно и приехал домой в состоянии на грани заболевания... Надеюсь, что всё обойдётся.

В войну 1941-45 гг. Белоруссия пострадала больше многих других регионов СССР, так что каких-то старых зданих, привлекательных с точки зрения архитектуры, здесь не сохранилось. В Барановичах всё в основном советское, послевоенное. Вообще, в целом Белоруссию, учитывая её современные особенности, можно вполне назвать "советской Европой". Везде сохранены памятники ВИЛу, названия улиц - Советская, Комсомольская, Карла маркса, Клары Цеткин и т.д., и в Барановичах, и в Минске.

Вот так в целом выглядит город Барановичи в центре:




















В 2007 году в городе был освящен новопостроенный храм в честь святых Жен-Мироносиц, который нам попался во время прогулки. Вполне симпатичный.


И наши матери-"мироносицы" на фоне этого храма.


Попался также новопостроенный храм св. великомуч. Георгия Победоносца в том районе, где мы останавливались. В нем еще пока нет богослужений, которые проходят в вагоничке-времянке.







памятный знак в честь 2000-летия христианства:


Просторы. Какое-то озеро...


Костел Фатимской Божией Матери:


В один из вечеров мы сходили на концерт современной христианской музыки и песни, с участием разных местных рок-групп в городском ДК от протестантов и католиков. Надо сказать, было неплохо! Много молодежи, студенты одной из католических семинарий (Пинской, насколько я помню) были на сцене и пели прямо в подрясниках. Не хуже иеромонаха Фотия!


Концерт приветствует местный епископ:




Две девушки пели особенно бойко и вдохновенно:


В общем, если здесь молодежи не бывает скучно, так это прекрасно!
А в Минске с дорогим priestal была очередная развиртуализация. Спасибо, отче! Что бы мы делали без вас...
Tags: люди, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments