"Церковный календарь почти каждый день приносит напоминания о новомучениках. Потрясающие люди. Удивительные судьбы. Верность Богу, любовь к ближним, исповедание правды...
Сегодня 19 ноября – день памяти епископа Орехово-Зуевского Никиты (в миру - Федора Делекторского). Можно сказать, что он прожил несколько жизней. Сначала – благополучная священническая семья, образование, женитьба, сан священника. Все это – во Владимирской епархии – Покров. Вязники, Александров, Переславль (он тогда был во Владимирской). Затем в 1907-м – неприятности в семье, уход жены. Он меняет свою жизнь, поступает в Московскую духовную академию, по окончании – уезжает настоятелем собора и преподавателем в Пермь. С 1916 по 1922 годы в Перми, затем снова в Александрове. Начинаются гонения и наступление обновленчества.
Принять в 1924 году епископский сан в преследуемой «Тихоновской» Церкви означало взойти на Голгофу. Епископ Никита был арестован сразу. Потом еще раз. Выйдя, служил в Орехово-Зуеве. Третий арест в 1930-м году последовал уже после того, как владыка не принял Декларацию митр. Сергия. Три года ИТЛ на строительстве Днепрогэса. Он вернулся в Орехово-Зуево в 1934-м, но ни дома, ни возможности служить уже не было. Он жил под другой фамилией как бездомный нищий и даже юродивый, получая копейки как старьевщик. Все, что ему собирали духовные чада, раздавал больным и нуждающимся.
Многие его не понимали, просили жить по-другому. Сохранился его ответ: «Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с... жизнью, полной обмана, предательства и пошлости... Да не подумайте вы, что мое ремесло попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает». Приходившие видели в нищем епископе прозорливого духовника.
Летом 1937 года начался «большой террор» и 13 октября бездомного владыку арестовали в четвёртый раз. Нашлись те, кто помнил о его епископстве. Избиения, непрерывные допросы. Нашлись и лжесвидетели – два священнослужителя. Обвиняли в призывах защищать Церковь, в беседах с людьми о вере, конечно в монархизме и сопротивлении Советской власти. Этого было достаточно для вынесения смертного приговора. 17 ноября – приговор «тройки» НКВД, 19 ноября – расстрел на Бутовском полигоне.
Священномученик Никита – моли Бога о нас!
https://www.facebook.com/viktor.sudarikov?pnref=story
http://azbyka.ru/days/saint/4112/group