pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Об "удерживающем теперь" (2 Фес. 2, 7)

Единой точки зрения на то, кто может быть этот "удерживающий", никогда не было. Предложенные варианты: Бог, Святой Дух, проповедь Евангелия, Римская империя... Наши фанатичные монархисты полагали, что этим "удерживающим" была Россия и её царская власть, и т.д.
А вот неожиданная, но по-своему оригинальная точка зрения на это выражена у Д. Стерна в комментариях к Jewish New Testament (еврейскому переводу Нового Завета).
Итак...


4. Он противопоставит себя всему, что люди называют богом, или чему они поклоняются; он превознесётся над ними и сядет в Храме Бога, провозгласив себя Богом.
5. Разве вы не помните, что я не раз говорил вам об этом, когда находился у вас?
6. Теперь же вы знаете, что препятствует ему сейчас, чтобы он мог открыться в должное время.
7. Ибо отступление от Торы уже действует втайне (в Синодальном переводе: "Тайна беззакония уже в действии"), но оно будет оставаться сокрытым только до тех пор, пока не будет удалён препятствующий.


Стихи 6-7. Шауль пишет фессалоникийцам: «Теперь же вы знаете, что [в ст. 7 - «кто»] препятствует». Они знали, а мы нет. Согласно Эрнесту Бесту («Первое и Второе послания к Фессалоникийцам», с. 295-302), толкователи предложили на эту роль различных кандидатов: Бог, Мессия, Святой Дух, Римская империя, проповедь Евангелия, некая сила, враждебная Богу. Можно найти аргументы, опровергающие любой из этих вариантов, но последний представляется мне наиболее убедительным, поскольку фраза «пока не будет удалён» может относиться только к Противнику, Сатану, который в настоящее время правит миром (Еф. 6:11-13, 1 Кеф. 5:8, 1 Йн. 5:19), но которого в будущем осудит Бог (Откровение 12-13,20). В это время Сатан пошлёт того, «кто уклоняется от Торы» (ст. 9-11 и ком.). Эрнест Бест предлагает следующий расширенный перевод стихов 6-7:
"Теперь же вы знаете о вражеской наступающей силе, способствующей тому, чтобы человек противления открылся в должное время. Ибо тайна, то есть противление, уже действует, но только до тех пор, пока вражеская сила, наступающая теперь, не будет устранена. И тогда откроется Бунтовщик."

И весьма любопытный комментарий по поводу современных евреев и их роли в мировой истории:

9. Когда же придёт тот, кто уклоняется от Торы, Противник даст ему силу творить всякого рода ложные чудеса и знамения.
10. Он наделит его силой обманывать различными нечестивыми способами тех, кто стоит на пути погибели, потому что они не хотят принять любовь к истине, которая могла бы спасти их.
11. Вот почему Бог позволит им сбиться с истинного пути и поверить Лжи.
Стихи 9-11. Противник, Сатан (Мат. 4:1 и ком.), являющийся воплощением злой силы, наделит человека, который уклоняется от Торы, сверхъестественной силой обманывать различными нечестивыми способами (Откровение 13). Восточные культы, псевдорелигиозные движения и наркотики - одни из таких способов. В наш век следовало бы ожидать, что научная идеология удержит людей от необдуманного принятия подобного рода панацей. Однако в течение последних трёх десятилетий можно было наблюдать бунт против науки, сопровождающийся наивными и некритичными аргументами. В качестве подобных аргументов используется всё то, что имеет отношение к «потустороннему».


Согласно весьма интересной книге МакКандлиша Филлипса «Библия, сверхъестественное и евреи», число евреев в подобных полурелигиозных течениях непропорционально велико в сравнении с общей численностью еврейского народа. Автор предлагает объяснить этот подтверждённый документально феномен тем фактом, что евреи, какое бы светское образование они ни получили и насколько бы они ни были далеки от своей религии, на каком-то уровне ощущают себя частью Божьего избранного народа и потому осознают, что существует нечто, выходящее за рамки нашего понимания. Поскольку традиционный иудаизм не может восполнить это внутреннее стремление к непосредственному контакту с Богом, а вера в Йешуа и Новый Завет считается запретной, молодые евреи в своих поисках истины часто оказываются вовлечёнными в различные группы, исповедующие самые странные идеи. Даже если они не бросаются в подобные крайности, а находят смысл жизни в более «нормальных» вещах, таких как материализм или политика, они стоят на пути погибели, потому что не принимают любовь к истине, которая могла бы спасти их. (Всё это в равной степени применимо и к язычникам). Мессианский иудаизм предлагает следующее решение этой проблемы - полное принятие еврейства и полное принятие сверхъестественного, но так, как на это смотрит Бог, а не Сатан. Как для евреев, так и для язычников это лучшее средство, помогающее не сбиться с истинного пути и не поверить Лжи. 
http://kifa.kz/bible/stern/stern_2-fessalonikiycam_02.php
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments