Дело в том, что в их деревне, куда они ездят на дачу, служил настоятель, типичный такой "барин", которому всё подавай готовое, а самому на людей наплевать. У него ещё было три разных прихода в районе. Вместе положенной литургии приедет да отслужит в субботу простой молебен на 10 минут; по воскресеньям вообще не приезжал. Уж сколько терпели, терпели, потом обращались к благочинному, писали местному архиерею - всё без толку. Благочинный его даже покрывал и уверял, какой отец Алексей хороший. А сейчас между ними что-то произошло... "Видимо нешуточый конфликт. Чуть ли не война идёт между ними".
Тот самый о. Алексей, по её словам, "построил себе огромный дом в деревне". Я спрашиваю - а на какие средства-то, в сельской сибирской местности? Тем более, в их приход никто не ходил... А кто его снабжал материально тогда?
Её ответ:
- Ага. Халява. На колокола собирал. И на строительство храма.
- И столько с селян сумел собрать?
- Одному Богу известно...
Люди щедрые. Знаю многих, кто ежемесячно по 1 тыс сдавал. На протяжении многих лет.
- Да, это щедро! Селяне у вас значит не бедные?
- Они считают, что для Бога дают. Да и деревня не бедная!
У подруги родня вообще по несколько тыс жертвовали... Представляете, как Лешке жалко такое хлебное место терять! (Хотя он ещё в 3 деревнях настоятелем остаётся).
- Да, это только у нас в РПЦ так безнаказанно могут злоупотреблять доверием...
- Да... Это, к сожалению, факт!
- Сами же люди попускают этому, по типу "на-все-воля-Божия"...
- Да! Мне много сил стоило достучаться до них с тем, что то, что творится - ненормально!
Слава Богу, до многих дошло! Они мне сейчас говорят: " Надо же! Мы были как зомбированные!"
========================================
Это всё навеяно в том числе свежими конфликтами в Симбирской епархии. До всё большего числа людей уже начинает что-то "доходить", либо насчет финансовых махинаций, либо насчет других темных и постыдных делишек.
А вчера буквально прочел следующее рассуждение, уже в масштабах всей страны в целом. Пишет человек, взгляды которого мне в общем не очень близки:
Русское общество в начале XX века было очень слабым, и эта слабость привела к разрушению страны в 1917 г. Но это же разрушение активировало коллективный разум, который сплавляет пассажиров тонущего корабля в единое целое, отчаянно борющееся за выживание. Русское общество 20-50-х годов – здоровое общество, в котором доминирует идея служения обществу, идея созидания, идея самопожертвования, идея жизни ради будущего. Итог: СССР – первое социальное государство планеты; страна с высоким уровнем жизни (входит в первую пятерку); лидер в космической гонке и т.д. В 50-х годах происходит перелом: коллективное «силовое поле» уступает место эгоизму потребителей. Итог – деградация от общества созидания к обществу потребления и очередной крах государства. Да, потребляете вы сейчас больше, чем ваши предки 50-60 лет назад. Но, во-первых, потребляете вы сейчас, прожигая тот потенциал, который был создан предыдущими поколениями. Во-вторых, относительный уровень потребления не растет, а падает. Во многих странах Азии и Африки живут богаче, чем в РФ.
Таким образом, либо русское общество деградирует и умрет, будучи переварено более сильными коллективами, либо неизбежен цикл очередного мобилизационного рывка, когда коллективный разум подчинит себе эгоистическую волю десятков миллионов индивидов.
Про "здоровое общество" 20-50-х годов весьма сомнительно, а в остальном, увы, скорее приходится согласиться. И применить это прежде всего к церковной ситуации.