pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Статья в «Le Figaro», 29.04. 2008

Delphine de Mallevoüe et Hervé Yannou
La France mauvaise élève pour la connaissance de la Bible

http://www.lefigaro.fr/actualites/2008/04/29/01001-20080429ARTFIG00019-la-france-mauvaise-eleve-pour-la-connaissance-de-la-bible-.php

Франция – плохая ученица в познании Библии
(про себя, читая статью: никак не предполагал, что столько народу в России читают Библию! Неужели правда!? А сколько у нас молитвенников… :))
Собственно текст статьи (перевод мой):

Американцы и поляки значительно более знакомы со Священным Писанием, согласно проведенному международному опросу.

Франция, а также Испания представляют собой плохих учеников в опросе по поводу «чтения Писания в некоторых странах», предоставленном Ватикану. Опрошенные с целью узнать, читали ли они по крайней мере один библейский отрывок в течение года, французы и испанцы оказались на последнем месте, с 21% и 20% положительных ответов, соответственно, далеко позади американцев (75%), поляков (38%), британцев (36%), русских (35%), голландцев (31%), немцев (28%) и итальянцев (27%).

Проведенный в этих девяти странах опрос среди неверующих и верующих протестантов, католиков и православных был заказан Международной католической библейской федерацией в связи с будущим запланированным Синодом епископов по поводу Слова Божиего, который состоится в октябре в Ватикане.

Другой примечательный момент опроса: менее 50% французов имеют у себя экземпляр Библии. Напротив, только у 7% американцев нет Библии дома, и у 15% поляков.

Опрос также выявлял знание содержания текстов, ставя элементарные вопросы: является ли Иисус автором библейских книг? Моисей – персонаж Ветхого Завета? Кто из авторов – Лука, Иоанн, Павел и Петр – написал Евангелие? Поляки здесь лидируют с 20% безошибочных ответов, затем следуют Соединенные Штаты (более 17%). Тотчас после Великобритания дает 17% правильных ответов, и Германия 15%. Еще дальше, Франция и Испания не блещут результатами (11% и 8%). Зато русские оказались на последней позиции лишь с 7% правильных ответов.

ОТСУТСТВИЕ ПИСАНИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ МОЛИТВУ

«Берегитесь путаницы, - предупреждает отец Лоран Вийемэн, преподаватель богословия в Католическом институте Парижа. – Не потому не читают Библию, что ее не знают, или же она не играет никакой роли в жизни. Просто ее постигают другими путями, в частности, катехизисом, участием в мессах, праздниках и т.д». Отсутствие чтения Писания не исключает также молитвы, как подчеркивает опрос. В самом деле, среди французов, мало ревностных к изучению текстов, только 49% тех, кто говорят, что у них никогда не бывает молитвы. Среди голландцев таковых 42%, у немцев 38%, у англичан 36%. Что касается американцев, то 87% подтверждают, что молятся, при чем 63% среди них – каждый день, как и 85% поляков и итальянцев, 77% русских и 73% испанцев.

Согласно этим результатам, опрос отмечает, что Франция представляет собой страну с «наиболее высоким уровнем секуляризации». Отец Вийемэн подтверждает: «Франция – страна, наиболее затронутая исчезновением религии из публичной сферы, и, вследствие этого, из сферы частной». По его мнению, ничего удивительного в том, что французы выходят как наихудшие ученики в этом опросе. «Вопроки многим другим странам, религиозный фактор не является фактором культурным во Франции, он слишком маргинализирован».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments