pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из архивов дискуссий. Апрель 2007, Украина.

Оригинал взят у pretre_philippe в К событиям на Украине, любопытный комментарий
Кирилла Александрова, историка и журналиста из Санкт-Петербурга.
Живущие там, откликнитесь! Я за политическими новостями не слежу регулярно, но мнение ваше было бы узнать интересно. Текст комментария:

КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВ
(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
ДЛЯ ГАЗЕТЫ «РУССКАЯ ЖИЗНЬ»

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
(2–9 апреля)

Всю Страстную неделю аналитики и политологи в России наперебой рассуждали о том, напоминают ли события на Украине «второй Майдан» или российский конфликт осенью 1993 года между Борисом Ельциным и Верховным Советом, закончившийся октябрьским кровопролитием в столице. На самом деле, конечно не напоминают. В первую очередь Виктор Ющенко, любящий мирное малороссийское пчеловодство и сорочки-вышиванки едва ли не больше политической кухни, совершенно не похож на Ельцина образца 1993 года, к тому времени под влиянием алкогольных паров еще не утратившего способность призывно взывать к своим сторонникам с грозной танковой башни. Да и вальяжный Виктор Янукович, очень напоминающий сытого и сонного представителя брежневской «днепропетровской мафии» 1970-х годов, никак не ассоциируется с коварным и энергичным чеченцем Русланом Хасбулатовым, возглавлявшим распущенный Ельциным совершенно советский по форме и духу Верховный Совет РСФСР. Какая же тогда пчела укусила Ющенко?
2 апреля президент Украины подписал указ о роспуске Верховной Рады (парламента), решившись на такой шаг, скрепя сердцем. Вообще, после свержения Леонида Кучмы и «первого» Майдана в 2004 г. Ющенко показал себя хорошим пчеловодом и очень слабым политиком – он не мог укротить неистовый пыл своей непрочной союзницы Юлии Тимошенко и успешно противостоять интригам Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы, но не побежденного в борьбе за власть. «Потолок» голосов на любых выборах сторонников Юлии Тимошенко – это 30–35 %, преимущественно за счет западных областей и Правобережья. Тот факт, что непримиримую «самостийную» оппозицию на Украине возглавляет полурусская-полуармянка, прародители которой не имеют никакого отношения к Малороссии, все-таки свидетельствует о какой-то ненормальности непримиримой оппозиции. Это понимал всегда и Ющенко, в глубине душе боявшийся неистовства собственной Пассионарии, с успехом превратившей «борьбу за независимость» в личный бизнес.
Пока Тимошенко кричала о своей оппозиционности, обвиняя Ющенко в предательстве идеалов «Майдана-2004», Янукович в лучших традициях советской партийной номенклатуры скупал в Раде голоса разных депутатов, присовокупляя их к собственной коалиции. Ющенко с ужасом смотрел на то, как депутаты Рады плавно перетекают в «восточную» коалицию, с легкостью меняя собственные взгляды и предвыборные декларации на вполне приемлемую для Януковича цену. Трудно сказать, чем прельщали «днепропетровские» коллег по Раде, но, несомненно, Януковичу оставалось совсем немного до приобретения Конституционного большинства в 300 голосов – затем премьер, всех победивший своими аппаратными играми, смог бы вносить в Конституцию любые поправки и изменения. Ющенко очень не хотел распускать Раду, колеблясь до последнего момента. Ясно, что он играл на руку Тимошенко, тайно мечтающей о президентском кресле. Но у него не было выхода, чтобы остановить необратимое сползание власти на Украине в руки премьера. Роспуск Рады Ющенко мотивировал очень абстрактными ссылками на Конституцию, объяснив, что Рада должна состоять из «фракций», а не «депутатов», которые не могут переходить из фракции во фракцию.
Новые выборы Ющенко назначил на 27 мая, но, скорее всего, они состоятся позже, если вообще их удастся навязать – распущенная Рада пока не «распускается», считая действия президента – вероятно, справедливо – незаконными и нелегитимными. Тимошенко мечтает о победе на выборах, которая откроет ей путь либо вновь к креслу премьера, либо даже президента. Ющенко сам боится последствий принятого решения, так как понимает шаткость оснований для роспуска Рады. Его политический авторитет падает и возвращение к пчелам неизбежно: сторонники Януковича не простят ему роспуска парламента, а сторонники Тимошенко – проявленной при этом нерешительности и постоянной готовности к компромиссу с премьером. Поэтому и кровопролитие в Киеве маловероятно. Всем понятно – как только Ющенко прольет кровь, например, применив силу против сторонников Януковича, в глазах населения восточных областей он мгновенно утратит остатки собственной представительности.
Производит впечатление реакция регионов, так до сих пор за 15 лет независимости и не переплавившихся во что-то целостное. Феодосия, например, объявила указ Ющенко недействительным, пригрозив карами всем, кто попытается его выполнить на территории Феодосийского района. Симферополь отменил решение Феодосии, заявив, что указ президента может опротестовать только Конституционный суд в Киеве, чем он в настоящий момент и занимается.
Проблема заключается в том, что новые выборы принципиально ничего нового Украине не дадут. «Восточник» Янукович и «западеница» Тимошенко получат голосов чуть-чуть больше за счет потерпевших моральное поражение партий, в первую очередь, социалистов и партии самого Виктора Ющенко («Наша Украина»). Но баланс сил и противостояние между Западом и Востоком никуда не исчезнет. Янукович хочет придать русскому языку статус государственного. Ющенко понимает, что это требование справедливо, если даже 2/3 Киева говорят на русском, но он не может на это согласиться, рискуя прослыть в глазах «щирых» «предателем». Тимошенко проблемы русского языка категорически не понимает и не хочет понимать, опираясь на избирателей - «западенцев».
Вечная слабость современной Украины в ее удельном делении и региональном противостоянии областей, сшитых между собой большевиками на скорую руку.

Почувствовав слабость и сомнительную законность власти Киева, при первой же возможности о какой-нибудь «самостоятельности» объявят Донецк, Запорожье, Харьков, автономный Крым и т. д. Исключительно от отчаяния Виктор Ющенко сейчас утверждает, что Украину разваливают русские средства массовой информации. Однако трудно разваливать то, что разваливается само собой. Никакие выборы – вторые, десятые и двадцатые – не дадут Ющенко карманный парламент, следовательно, у Януковича всегда будет возможность перекупать и перетягивать депутатов во имя формирования Конституционного большинства.

Tags: архив дискуссий, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments