pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Новый штрих в деле прот. Павла Адельгейма

На "Портале-Кредо" появилось письмо неких инициативных петербуржцев:

ДОКУМЕНТ: "Ситуация выходит за рамки внутрицерковного конфликта". Обращение петербуржцев к Путину В.В. и Медведеву Д.А. в связи с незаконными репрессиями в отношении священника Павла Адельгейма.

Там, в частности, пишется:
Данная ситуация, по нашему мнению, выходит за рамки внутрицерковного конфликта и является препятствием на пути становления гражданского общества и дальнейшего развития демократии. Она вносит раскол в общественное самосознание и препятствует консолидации здоровых сил общества на основе духовных традиций нашей страны.

Не только ничего не имею против личности о. Павла, но всячески ему сочувствую. Однако, по поводу факта самого письма не могу не выразить некоторых возражений...

Надо все-таки придерживаться евангельского принципа "Кесарево- кесарю, а Божие Богу". Видимо, написавшие письмо забыли церковную историю или плохо ее знают. Взять хотя бы IV век, с которого и начались эти многочисленные прецеденты обращения разных церковных течений к государственной власти ради разрешения и улаживания конфликтов. Бедные императоры Константин или его сын Констанций подчас просто не знали, куда склониться между многочисленными внутрицерковными догматическими и прочими спорами, приходили в разочарование от безнадежности установить мир и действовали, разумеется, в интересах государственной пользы по соображениям чисто прагматическим. Что получали спорящие в таком случае, если не утрату тех остатков церковной свободы, которую имели в тех же спорах? Ну и мало было той же Русской Церкви двухсотлетней синодальной "опеки" со стороны государства?

Вот защитники о. Павла написали письмо новоизбранному президенту. Но легко допустить, что его противники тоже могут составить какое-нибудь письмо. А Церковь от государства у нас отделена все-таки. Медведеву явно не резон впутываться в это дело. Почему бы не написать уж Святейшему или членам Синода? Или писали уже? Конечно, вероятность отклика будет мала, но почему в случае с Медведевым она должна быть большей?

Все-таки внутрицерковные дела мы должны решать солидарно, сообща, влияя на священноначалие всеми доступными и законными средствами в рамках христианской этики, но никак не обращаясь при этом в государственные инстанции. Иначе - прецедент за прецедентом (допустим на секунду, в самом наилучшем гипотетическом варианте Медведев откликнется в пользу о. Павла, потом могут последовать еще какие-нибудь казусы, уже не с о. Павлом), и власть, видя, что верующие не могут сами разобраться со своими батюшками-владыками, все более будет чувствовать свое моральное право наводить порядок сама.

Конечно, можно понять написавших письмо с той точки зрения, что светское российское общество по уровню прав и свобод, пусть и далеко не совершенному, идет сейчас впереди церковного. Парадоксально, невероятно, но факт. Священник сейчас перед правящим архиереем - единица или ноль, голос которых "тоньше писка" (Маяковский). Но, с другой стороны, а кто сами епископы-митрополиты без паствы, без тех же священников? Те же "единицы". Так вот, пока у нас не объединятся сами батюшки с народом, пока не будут надоедать священноначалию во всяких подобных случаях по образу той вдовицы, что докучала судье неправедному защитить ее от соперника своего (Лк. 18, 1-8), до тех пор ничего у нас не сдвинется к лучшему. Тем более, что о. Павел один, о котором хоть что-то знают, а сколько тех священников бедствующих с семьями, запрещенных на неопределенный срок или пожизненно, несумевших угодить начальству и потому "лишенных сана" по одному росчерку пера архиерейского, о которых общественность и не подозревает? Но, к сожалению, народа церковного у нас сейчас почти нет: воцерковленные довольно робки или запуганы, а захожан-прохожан, приходящих за свечками или сувенирами, все эти проблемы вообще не интересуют. А те активные верующие, что есть, обращаются к Путину и Медведеву... Неужто и впрямь регулирование церковной жизни и устранение ее злоупотреблений со стороны государства - наше будущее!?
Tags: Свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments