pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Вечер в Библиотеке Иностранной Литературы

К 80-летию со дня рождения прот. Александра Меня

Ведущим вечера, как всегда уже в течение 20 с лишним лет, был Владимир Илюшенко.
1

Из выступавших наиболее яркими показались сообщения отца Сергия Круглова и кинорежиссера Андрея Смирнова.
2

3
Сначала свящ. Сергий вспомнил свою собственную церковную молодость, как до сибирской глубинки, в которой он тогда жил, доходили разные книги. Не только Бердяева, о. Сергия Булгакова или того же о. Александра Меня, но еще больше другой сорт литературы – С. Нилус, «Россия перед Вторым пришествием», «Антихрист в Москве». За дефицитом литературы в 1990-х он читал всё подряд с жадностью, читал даже Октоих… В конце концов после нескольких лет такого чтения, по его признанию, возникло ощущение стойкой интоксикации. И только тогда он понял значение о. Александра Меня в общецерковном просвещении.
О. Сергий сравнил миссию о. Александра с нашей российской культурой, которая делается «за пять копеек» энтузиастами. Но как только наша культура прикасается к большим деньгам, её собственный капитал начинает иссякать. Точно так же и христианство, когда к нему начинает прикасаться капитал, само иссякает. Но нам бояться нечего: с нами Христос, Который «вчера, сегодня и вовеки тот же». Под конец о. Сергий прочел два своих стихотворения; одно из них, весьма остроумное, про «многорукого попа». Начиналось оно так:
Антирелигиозный плакат:
«Мракобесы! Щупальца прочь от школы!».
На плакате черная тень многолапового паука…

А затем приводится образ современного приходского батюшки, в одной руке которого служебник, в другой кадило, в третьей отчёты, сметы, рапорты, в четвертой стройматериалы, в пятой и т.д. семья с шестеро детишками… И как же этому попу до школы-то добраться!?...

Андрей Смирнов отметил, что если в тот момент, когда был убит о. Александр, это казалось какой-то трагической и несправедливой случайностью, то в наше время это видится вполне закономерным. Когда наша церковь вышла из подполья, многие ожидали, что она должна была бы расцвести. А что вышло? Он вспомнил, как несколько лет назад у него состоялся разговор с одним из видных церковных иерархов – тот возвратился с очередного международного экуменического мероприятия. Кинорежиссер ему признался: «Владыко, у меня такое ощущение, что нашей церкви в целом коммунисты ближе, чем католики». И тот без тени сомнения сказал: «А как же! Коммунисты наши сограждане, а католики нам враждебны». Режиссёр делает вывод: ну если для таких христиане любого вероисповедания (католики, протестанты) дальше и враждебнее, чем гонители христианства, то мы, конечно, можем зайти и помолиться в храмы, где подобные иерархи служат, но будем помнить, что им коммунисты ближе… Тут, разумеется, многие вспомнили, что лидер КПРФ Г. Зюганов был не так давно награждён одним из высших церковных орденов.

Прот. Александр Борисов, тем не менее, окончил вечер на позитивной ноте, зачитав одно из распоряжений патриарха совместно с Издательским Советом РПЦ от декабря прошлого года: благословляется издание 15-томного собрания сочинений о. Александра Меня.

4


В заключение приведу одно стихотворение Александра Зорина, посвященное о. Александру, из его книги «Ангел-чернорабочий»:

Там, где топор долгожданную жертву настиг,
где от столетних дубов не дождешься улик, —
рядом стоявшие, эти-то видели точно.
Эти молчат — потому их не тронули, не спилили...
Там, где рябины глазастые в страхе застыли,
тоже свидетели... Где отпевали заочно
раньше, чем в храме, его коростель и синица, —
там, на родимой болотине встала божница.
Тащат паломники славу посмертную снизу.
Пишут записки: «Болящих Варвару, Анфису
оборони... Пелагею, Петра, Николая...»
Пишут записки, заступника в нем прославляя.
Так и пойдет почитание — мимо приказов
сверху... Из гущи легенд и меморий.
Мимо редутов, где наши полковники в рясах
статус блюдут канонических территорий.
Там, где божничка обочь притулилась, запнулась
дорога...
Отче святый Александре, моли о нас Бога.


5
Tags: жизнь церковная, о. Александр Мень, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments