На сайте Православие.ру выступают священнослужители.
Диакон Владимир Василик, достаточно образованный, признаёт же сам:
""Ни в древних песнопениях, ни в древних житиях ничего не говорится о том, что святитель Николай физически заушил Ария, однако то, что он сделал это морально и словесно, сказано предостаточно. Есть примеры из Октоиха – каноны, написанные св. Иосифом Песнописцем (+880) в честь святителя Николая. В остальных 6 канонах Октоиха слышна громозвучная проповедь о борьбе свт. Николая с Арием и арианством:
«Изощрен меч духовный явился еси, мудре, лукавыя плевелы еретичествующих посекая и добродетелей стези спасительныя верным углаждая, отче Николае» (канон 3 гласа, песнь 3, тропарь 1).
«Витийствуя божественная, Николае, беззаконнующих незатворенная уста явственно заградил еси и от Ариева губительства многия избавил еси...» (канон 4 гл., п. 8, тр. 1).
«Силою Божиею, преблаженне, еретичествующих полки попрал еси, и от тех прелести стадо твое спасл еси, Николае» (канон 6 гл., п. 7, тр. 1).
«Пажить горькую злочестия Ариева потребил еси, Николае, растворением (собств.: целительным питьем) словес твоих...» (канон 7 гл., п. 6, тр. 3).
«Губящаго древле Господни люди безумнаго Ария удавил еси жилами словес твоих...» (Арий представлен здесь под образом хищного волка, в приступе бешеной ярости бросающегося на пастуха, защищающего стадо; пастух душит его при помощи тетивы своего лука, закручиваемой вокруг головы зверя) (канон 3 гл., п. 7, тр. 1).
«Уставил еси (собств.: задержал, остановил), премудре, твоего святаго языка (точнее: твоих святых словес) струями струи Ариевы хульныя (собств.: потоки Ариевых хулений)...» (канон 5 гл., п. 8, тр. 2).
На основании этих песнопений в поствизантийский период сложилось представление о том, что святитель Николай поразил Ария не словесно, а физически. А если вдуматься, то какая разница: припечатать словом или делом? Еретик, разорвавший ризы Христа и разрушающий Церковь Божию, по идее может быть достоин и того и другого.""
Ну честное слово, просто диву даёшься. Да, свят. Николай вроде и не заушил, но... какая разница между обличением словесно и прилюдным физическим унижением человека? То есть, он всё-таки его заушил! Убийственная логика. Иисус Христос, значит, призывал в ответ на удар по одной щеке подставить другую (при этом мог книжникам и фарисеям, конечно, бросить суровые реплики типа "безумные и слепые"). Но по логике наших фундаменталистов Он скорее должен был сам раздавать пощечины направо-налево!
Следующий выступающий, о. Андрей Хвыля-Олинтер, вслед за многими любителями укрощать силой, приводит пример с изгнанием торговцев из храма. И опять натяжка. Торговцы - совсем не инакомыслящие. Торговля создает суету, шум возле храма, даже если это торговля жертвенными животными или обмен на местные священные шекели, как это было тогда, или торговля свечами и прием записок в храмовых киосках, как это во многих случаях можно видеть сейчас. Но вот как раз такая торговля, которую Христос наверняка бы не потерпел, допускается вполне толерантно, а разномыслия в богословских вопросах на уровне "кто не против вас, тот за вас", как тот же Иисус свидетельствовал, - зачастую с большим трудом. Не парадокс ли?
Следующий выступающий, о. Дмитрий Шишкин, уже как ни в чем не бывало, говорит:
"святитель Николай на I Вселенском Соборе ударил по щеке безумного еретика Ария, ядом своих дерзких и богохульных речей отравлявшего души верных. К слову, эта заушина Ария «безумствовавшего» не встретила сочувствия и поддержки у большинства присутствовавших на Соборе епископов, и, как мы знаем, святитель даже был устранен с Собора и заключен под стражу. Но вскоре – вследствие особого откровения Божиего – был освобожден и признан невиновным".
Следующий священник, Валерий Духанин, вторит:
"Пощечина – это было жесткое вразумление Арию, святитель как бы говорил: «Опомнись. Что ты делаешь? Ты же посягнул на самое святое!».
И еще один, о. Николай Булгаков, добавляет:
"Когда святитель Николай ударил по щеке Ария, ересь которого угрожала всей Церкви, он дал пример того, что теплохладность-толерантность ценой духовной гибели людей, вечной гибели их душ Богу не угодна."
И даже прот. Андрей Ткачев, вроде образованный и здравомыслящий священник, присоединился к этому хору, правда, не на сайте, но в статье "Три урока Чудотворца" - в приложении "Православие.ру" к последнему номеру газеты "Крестовский мост".
Читаю:
"Предание ведь сообщает нам о пощёчине, которую от руки Николая получил Арий. И это значит, что святой не приставлен к бесконечному разносу подарков или попечению о плавающих по водам. Он ревнует об Истине. Нужно чтить его так, чтобы его ладонь на своей щеке не почувствовать".
Дожили!
Оказывается, Истина отстаивается и утверждается силой, и прав тот, кто в полемике её применяет!
И так процветает мракобесие...
Даю ссылку на свою статью двухгодичной давности по данному же вопросу:
http://www.pravmir.ru/dobro-s-kulakami-udaryal-li-svyatitel-nikolaj-ariya/