pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Зима будет долгой?...

""...Вот и пришла зима. Наступила. Как и каждый год. Где-то стало холодно раньше, где-то осень была мягкой и затяжной, но зима пришла. На календаре декабрь, нравится это кому-то или не нравится. Лично мне не нравится. Мне не нравятся холода, не нравятся голые деревья, не нравится, когда сразу после обеда начинает темнеть… В зиме, конечно, есть радостные моменты вроде свежего снега, катка и нового года. Но в целом наша зима долгая, утомительная и простудная. Однако, нравится она мне или не нравится, от этого зима теплее или короче не становилась и не станет.
А год назад в эти дни в Киеве начиналось то, что могло бы произойти не так как произошло. Тогда бы мы к нынешней зиме пришли не так как пришли… Сейчас видно многое из того, что могло бы произойти иначе… И должно было произойти не так, как произошло… Но об этом поздно и глупо говорить теперь. Ох и не нравится мне то, как мы пришли к этой зиме и как мы в неё входим… А потому что мы входим в неё в состоянии войны.
Я имею в виду даже не те непрекращающиеся бои на юго-востоке Украины, не усиливающуюся изоляцию России и всё больший и больший холод взаимных претензий и слепого упрямства со всех сторон. Я о другой войне…
О войне, в которой многие и многие себе не могут признаться… О войне, которая в головах.
Австрийский писатель, поэт и просто умный человек Карл Краус 100 лет назад высказался о такой войне. Он написал: «Война – это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом – ожидание, что им будет хуже; затем удовлетворение, что им — не лучше, чем нам; и, наконец, неожиданное открытие – что плохо и нам и им».

Так вот, всякий, кто честно сознается себе, что в нём были перечисленные надежды, ожидания и удовлетворение, находился и находится в состоянии войны. Войны с Украиной, Европой, Америкой… Но только в случае, если человек смог сознаться себе в этом, только тогда он сможет из этой войны выйти с достоинством. Не победителем! В такой войне не бывает победителей. А просто с достоинством.

...Не буду говорить и о том, что мы (мы – Россия) бесконечно утверждаем, что в(на) Украине идёт страшная гражданская война. А Украина в своём подавляющем большинстве уверена и утверждает, что ведёт войну с Россией, и никакой гражданской войны не было и нет. С этими утверждениями спорить бессмысленно, потому что они взаимоисключающие. Нравится это кому-то или не нравится. Кому-то нравится быть убеждённым, что на юго-востоке Украины полно российских войск, кому-то наоборот нравится быть уверенным, что их там нет вовсе.
Я не об этом. Я о другой войне.
Просто если кто-то обрадовался присоединению, возвращению или аннексии Крыма, это уж кому какая формулировка больше нравится, и обрадовался не в том смысле, что таким образом удалось избежать страшного, катастрофического кровопролития и ужаса, а обрадовался тому, мол, смотрите, как мы можем, тому что историческая глупость и несправедливость исправлена, а хохлам поделом, нечего им было кобениться и показывать нам бесконечную дулю… Как только в ком-то проскочила такая радость, ни тревога за последствия, ни сомнения в правомерности произошедшего, ни мысли о том, как сразу всё усложниться и усложнилось… А вот простая радость – в этот момент тот, кто так обрадовался и вступил в войну.
Крым теперь часть России и это случившийся факт. Нравится это кому-то или нет. Но это понимают все. И в первую очередь те, кто большое всего кричит, что это не так. Это понимают и Меркель, и Обама, и взбесившаяся госпожа Грибаускайте, которая своими высказываниями и внешним видом очень похожа на парикмахершу, которой, наконец-то, удалось открыть свою собственную парикмахерскую. Они потому так и кричат, что понимают всю безответственность своего крика, потому что с тем, что Крым российский уже ничего не поделать. Это ещё лучше понимает вся украинская политическая элита, которая по крайней мере этой зимой будет со всей убеждённостью врать своим согражданам, что Крым они России так не оставят… Уже оставили. Всё! Поздно. Оставили 1 марта. Ровно в тот день, когда прошлая зима закончилась. Этой зимой ничего не изменится. Вот только радости от присоединений Крыма стало и становится всё меньше и меньше. Как в самом Крыму, так и в самой России.
Точно и умно Карл Краус написал в 1914 году: война – это сначала надежда, что нам будет хорошо… Именно так и было с теми, кто обрадовался… Только надо честно себе признаться в том, что радость была… А теперь?

Потом были весна и лето с фронтовыми сводками, введением новых и новых санкций, с угрозами, сбитым самолётом… Потом были наши ответные санкции – эмбарго…
Надежда, что будет хорошо, улетучилась очень быстро. Стало ясно, что нехорошо. Стало ясно, что плохо. И на место надежды, что «будет хорошо» пришло ожидание что «им будет хуже». Им всем.
Они подавятся своими яблоками, рыбой и мясом, устрицами и вонючим сыром. Они зубы обломают о нашу твёрдость и гордую силу. Они не смогут без нашего газа и нефти, они опомнятся и пожалеют… Да, у нас рубль дешевеет, зато у них гривна обесценивается куда сильнее…
На другой стороне, наверняка, смаковали каждую новую антироссийскую санкцию, арест Мистралей, всякую глупость и барство наших властей, типа ареста Евтушенкова, который совершили так вовремя, что лучшего времени просто найти не могли… Смаковали последствия этого ареста… Определённо радовались всем угрозам и обещаниям Европы и Америки Россию задушить, а их наоборот, согреть в объятиях. Заходились в радостном негодовании, когда был сбит несчастный самолёт. Негодовали, но радовались, потому что после такого России уж точно капец… Я точно не знаю, чему там ещё радовались, им виднее. Виднее, если они могут в этом себе признаться.
А у нас в наших СМИ в это время шли репортажи об Украинских больницах без медикаментов, об обездоленных пенсионерах, об отчаявшихся людях, которые не в силах вернуть кредиты, о матерях, потерявших своих сыновей на войне. Вот, мол, посмотрите, нам плохо, но им-то хуже.
Любые маломальские протесты несчастных польских или греческих фермеров, пострадавших от эмбарго, выходили как главные новости… А когда в Америке убили чёрного парня, как много и подробно нам показывали американские беспорядки, мол, смотрите, и эта страна смеет наглость нам что-то диктовать и на что-то указывать…
Всё это отзывалось в тех, кто вступил в войну в своей голове… Отзывалось тем самым, о чём сказал Краус: «им будет хуже».
Ожидание, что «им будет хуже», максимально обострилось и усилилось, когда беспрерывной чередой пошли предзнаменования скорых холодов и замерзающей без российского газа Украины. Им будет хуже, им будет хуже, им будет хуже!… Вот тогда мы на них и посмотрим.
Но пришла зима. Декабрь. И наша национальная валюта бегом и вприпрыжку устремилась вслед за гривной… Удивительно, но никто в заснеженном Киеве не мёрзнет… Никто не опомнился.
А значит, вот-вот начнётся период, когда придётся удовлетворяться тем, что «им не лучше, чем нам». Это, боюсь, никому не понравится, ни нам, ни им.
Следом в этой войне должно прийти «неожиданное открытие, что плохо и нам, и им». Это открытие должно прийти неизбежно, как неизбежно приходит весна. После этого открытия появится, должна появиться надежда, что война по крайней мере в головах пойдёт на убыль. Должно прийти такое открытие! Обязано! Но зима пришла раньше. И замой такого открытия не случится.
Почему? А потому что мы к зиме были не готовы! К такой лютой не готовы.

Читать полностью...

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ
Tags: жизнь, жуть, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments