pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Глупость или "чем хуже, тем лучше"?..

Я не экономист и не финансист. Но вот следующие рассуждения озадачивают. Кто может что прояснить по этому поводу?

""Ничего более идиотского и представить нельзя. Напомню, ЦБ повысил ставки с 5.5% (март) до 10.5% (теперь). Рубль за это время обвалился рекордными темпами с 1998 года. Предыдущее повышение ставки на 1.5% в начале ноября привело не укреплению рубля, а к почти 30% падению. Неужели они настолько отупели, чтобы совершать подряд ошибку, которая поставила всю систему на край пропасти? Если прошлое повышение ставок не помогло, то с чего оно должно помочь теперь? Рынок символично охарактеризовал действия ЦБ (в виде продолжения падения рубля), как очередной убогий высер против здравого смысла.

Повышение ставок могло бы иметь хоть какой то смысл, если бы все деньги от ЦБ на 100% шли бы на спекуляции, а сами спекуляции были бы единственным фактором ослабления рубля. Но это не так. Ставка в нынешних обстоятельствах вообще нейтральна к курсу валют, но скорее даже усиливает девальвацию, т.к. показывает степень отрыва от реальности ЦБ.

Обвал рубля спровоцирован следующими факторами:

1. Кризис доверия в банковской системе и корпоративной среде. Снижение скорости оборота иностранной валюты между контрагентами. Крупнейшие экспортеры предпочитают придерживать валюту на своих счетах, а не сбрасывать ее в рынок, как делали раньше. Проблема заключается в том, что в макрофинансовом аспекте по валютной позиции по всем институциональным единицам может быть профицит (валюты приходит больше, чем необходимо рефинансировать долгов), однако у отдельных контрагентов существенно смещение (дисбалансы) в валютных позициях – у одних избыток, а у других критический недостаток. Но рынок в целом имеет низкую насыщенность иностранной валютой.

2. Аккумуляция валютной ликвидности, как экспортерами, так и импортерами из-за опасения потенциального дефицита иностранной валюты на рынке. Аккумулируют с целью обслуживания внешних долгов, обеспечения торговых, инвестиционных операций или для хэджирования рисков.

3. Выход иностранных нарезов по причинам маржинколлов (учитывая масштабное падение цен на российские активы), из-за принудительного ухода по директиве от регулирующих органов США и ЕС, так и по причине общего ухудшение экономической и геополитической ситуации в России. Продают российские акции и облигации (рублевые) и выходят в доллары.

4. Спровоцированная ЦБ РФ валютная паника на рынке, что вовлекает в рынок все больше участников, особенно среди населения. Это повышает спрос на валюту весьма серьезно. В совокупности более 10 млрд долл, что критично в нынешних обстоятельствах.

5. Подрыв доверия к ЦБ РФ. Люди не видят в ЦБ РФ сильную руку, которая может взять ситуацию под контроль. Более того, люди видят проявление некомпетентности в руководстве ЦБ, ответственных за всю финансовую систему России. Этот повышает неопределенность.

6. Целенаправленная спекулятивная атака со стороны иностранных счетов (преимущественно американских) и российских участников. Попытка игры на ослабление рубля против ЦБ. Здесь я отмечу, что сами по себе спекуляции безобидны, т.к. спекулянты на рынке поддерживают ликвидность и сглаживают дисбалансы. Но опасны картельные сговоры, когда один крупный участник или группа участников совершают по договоренности действия, которые подрывают стабильность, т.к. отклоняют курс от равновесного слишком сильно. Это не только подрывает доверие к рынку и регуляторам, но наносит существенный урон по реальному сектору экономики, т.к. биржевые цены транспонируются на контрагентов в реальном мире.

7. Дырявая система учета трансграничных финансовых потоков в России. Те самые черные дыры. С января 2005 по сентябрь 2014 только по сомнительным операциям дыра в 300 млрд долл (это официально). Если сюда включить всякие левые схемы в оффшорных инвестициях, которые классифицируются, как прямые инвестиции + другие различные неучтенные операции, то бандитский отток под 420-450 млрд. Где деньги? Пока транграничные потоки не будут взяты под контроль, ни о какой стабилизации не может быть и речи.

8. Нефть. Российский бюджет (федеральный) на 50% зависим от нефтегазовых доходов, а консолидированный примерно на 30%, но это прямым образом. Косвенное еще больше, т.к. надо учитывать все виды налогов, сборов и дивидендов, которые идут от нефтегазового сектора.
Однако, нефть хоть и важна для России, но не является доминирующим фактором в ослаблении рубля. Если посмотреть на другие крупнейшие страны экспортеры нефти (свыше 500 тыс барреллей в день), то страны, которые еще больше зависят от нефти (на 80-95% страны Африки и Ближнего Востока) не показывают и близкого обвала курса. Доллар к рублю вырос уже на 64% от 20 июня 2014 !!""

И самое главное, действительно:
Почему Россия единственная страна в мире, в которой обвал нефти поставил под угрозу краха фин.систему, не кажется ли вам это странным? Даже страны Африки более стабильные.
Взято отсюда: http://spydell.livejournal.com/564795.html
Tags: жуть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments