pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Роковая расколотость...

Россия расколота и продолжает быть расколотой, как и раньше. Если даже четверть населения не удовлетворена существующим положением дел (80 процентов за Путина мне видятся величиной, конечно, дутой) и при благоприятном случае попытается теми или иными средствами изменить ситуацию - это уже свидетельствует о расколотости и потенциальной нестабильности в стране.
Мне не раз уже приходили в голову следующие соображения: эта самая расколотость вместе с отсутствием общественной солидарности по многим довольно важным вопросам, касающихся всех (куда и как развиваться, нужна ли нам некая национальная идея и прочее) - роковая черта нашей общей судьбы в масштабах всей страны. В любой европейской стране как-то научились договариваться и жить при разномыслиях. Хотя к современному положению в Европе тоже шли непросто, через религиозные и прочие войны в том числе. У нас пока то одна сторона одолевает (условно, западническая), то другая (державническая).

Но почему при всех положительных чертах жизни в европейских странах у нас с завидной регулярностью происходит отторжение от Запада и периодическая изоляция? Увы, наши евроориентированные политики многое делали для того, чтобы создать карикатурные представления о жизни там. Что было в 1990-е? Запад здесь в общем не при чём, но зато наши политики того времени своими странными и иногда совершенно бездумными преобразованиями только настроили большое число людей против либерализма и демократии применительно к России. В результате, что там приживается (из положительного; гей-парады и прочее из этой же серии не имеются в виду), у нас нет.

Петр первый был чистый "западник". Его реформы привели к немалому истощению людских ресурсов того времени. Им не случайно всё же сопротивлялись! Петербург красивый город, но все-таки вся эта красота была воздвигнута на костях многих... Только к началу ΧΙΧ в. численность населения России достигла допетровских времен!
Большевики, кстати, тоже были своего рода "западниками" - Троцкий в особенности. Кое-что они в самом деле сориентировали на запад, но в целом это была карикатура. Но карикатура была и в 90-х, когда тоже резко приостановился прирост населения и потом стал сокращаться угрожающими темпами.
И вот так периодически страну разрывает и "корежит"... И всегда при этом простые люди легко приносятся в жертву что реформаторами, что их противниками. Реакция на реформы тоже неизбежно может быть и болезненной, и карикатурной по-своему. Возьмет верх одна из сторон - вторая неизбежно будет не удовлетворена, и вот опять источник нестабильности.

А Украина в этот уходящий год вообще показала не то, что жуткую карикатуру на "европейскость", а фактически дала пример в высшей степени безответственной политики, как действовать нельзя. Там в еще более яркой форме была проявлена эта расколотость. И отвлеченной идее готовы принести в жертву миллионы людей, несогласных с этой идеей.
Tags: жизнь, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments