pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Ампутация больниц"

Продолжение предыдущей темы.

""Столичная реформа здравоохранения грозит стать чуть ли не самой болезненной: более 7 тыс. медработников могут быть уволены уже в начале следующего года, а из больниц закроют минимум каждую третью.

На 2 ноября в центре Москвы запланирован митинг против массовых сокращений врачей и закрытия городских больниц. Заявку на акцию протеста подали представители общественного движения "Вместе за достойную медицину!". Поводом для возмущения и врачей, и пациентов стал проект реформы столичного здравоохранения, опубликованный на портале "Российский медицинский сервер". В столичной мэрии его называют "рабочей аналитикой", но, как оказалось, реформа уже идет полным ходом.

Скандальный документ предусматривает реорганизацию и высвобождение имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. Освободившиеся здания выведут из ведения департамента здравоохранения. Уволить планируется более 7 тыс. медработников.


В планах ликвидации и филиал N1 ГКБ 24 — бывшая 11-я больница. "С середины февраля должны уволить всех сотрудников, а с 1 апреля выведут здание из ведения департамента здравоохранения,— поясняет Семен Гальперин, врач-невролог/физиотерапевт филиала N1 ГКБ 24.— По странному стечению обстоятельств закрывают в основном больницы, расположенные в центре, где самая дорогая земля. При том что нашу больницу никак нельзя назвать неэффективной. До объединения с ГКБ 24, в 2013 году, несмотря на работу в режиме одноканального финансирования по ОМС, нам хватало денег и на лекарства, и на закупку оборудования, и на ремонт. Хотя у нас вообще не было коммерческого приема. И вот когда в 11-й больнице почти закончился ремонт, нам объявили, что мы неэффективно работаем и нас будут объединять с другой больницей. Зарплаты сразу упали в 2-3 раза. Сейчас средняя зарплата не более 23 тыс. руб. В частности, запретили совместительство. Зато сотрудникам административного аппарата легко платят по 250%. Неудивительно, что в такой ситуации многие уходят сами, не дожидаясь сокращений".

Как востребованные больницы в одночасье признаются неэффективными? Достаточно включить клинику в стоп-лист скорой помощи. Семен Гальперин вспоминает, как вдруг стало снижаться число пациентов в 11-й больнице: "Чтобы доказать неэффективность клиники, диспетчерам скорой помощи и врачам в поликлиниках приказали людей к нам не госпитализировать. Об этом мы узнавали уже от пациентов, которых просто обманывали: говорили, что больница не принимает или закрыта".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2594471

Врачи видят лукавство в доводах властей: мол, сокращаем стационары, чтобы поднимать амбулаторно-поликлиническое звено. "В поликлинике при нашей больнице тоже идут сокращения,— поясняет Гальперин.— Заведующей отделением предложили остаться на должности санитарки". "В Москве не хватает 25% участковых терапевтов,— поясняет президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.— Как можно в такой ситуации сокращать стационары? Это реверанс в сторону платной медицины. Вообще у нас в стране вся частная медицина выросла на недостатках государственной. Пациента просто выдавливают в платную систему".

...Врачи видят угрозу в том, что государственные клиники будут заинтересованы оказывать дорогостоящие услуги. "Появляется такое понятие, как невыгодный больной,— отмечает Игорь Давыдов.— От него будут всячески отбиваться".

"В середине октября мой знакомый пытался записаться в районную поликлинику к терапевту, его записали только на 5 ноября,— рассказывает Алла Фролова, координатор общественного движения "Вместе за достойную медицину".— Не секрет, что по полису ОМС можно сделать и МРТ, и УЗИ. Но попробуйте-ка вы записаться на такое обследование. Врачи говорят: приходите через четыре месяца...


...То есть медицина станет недоступнее, какую бы базу ни подводили московские власти под свою реформу. В результате молодые врачи поедут работать за границу (большая нехватка врачей в странах Восточной Европы), пойдут в фармкомпании или подадутся в частные клиники.

"Мы видим неэффективные расходы: закупается много устаревших и неэффективных лекарств, выплачиваются гигантские стимулирующие приближенным главного врача, раздут управленческий штат. Почему под сокращение попадают врачи, а не управленцы?" — недоумевает Гальперин.

Реформа здравоохранения нужна, полагают врачи, но архитектуру нынешней разработали некомпетентные чиновники и приглашенные эксперты, в лучшем случае — выходцы из фармацевтического бизнеса. Удастся ли достучаться до них на митингах?
Tags: жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments