pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Больничные будни

Вслед за досточтимыми и неподражаемыми отцами kruglov_s_g и pustinnik потянуло и меня на очерк будней приходского батюшки. Тем более, что сегодня день выдался более обильный впечатлениями, чем другие. Хотя повествование обещает быть куда более скромным по содержанию.
Прежде всего, наконец-то познакомился я с главврачом 12-й городской больницы (бывшей ЗИЛовской), где я два раза в неделю совершаю молебны и причащаю желающих. Уже второй год как сменилось больничное начальство, а я до сих пор никак не мог с ним увидеться. Видимо, главврач (весьма хороший хирург, как я узнал) принадлежит к тому типу людей-"трудоголиков", которые всегда найдут себе дело и будут совершенно правы: больница громадная, стоит перепендикулярно улице (ул. Бакинская) огромным 12-этажным кораблем; штат сотрудников и, соответственно, количество больных за последний год существенно увеличились. Даже когда в прошлом году я освятил кабинет главврача по его личной просьбе, он не смог присутствовать на освящении - срочно куда-то надо было ему выехать. С тех пор я не раз намекал через его помощницу, что неплохо было бы все-таки увидеться, а заодно и обсудить дальнейшие перспективы по созданию полноценного храма, а не часовни, в которой мы собираемся уже 4-й год. Количество больных резко увеличилось, в том числе приходящих на молебны и желающих причаститься. Даже сам о. Аркадий Шатов, председатель комиссии Патриархии по социальному служению, побывав в этой больнице, мне сказал однажды: "Что же у вас до сих пор нет храма?". Я говорю, что давно пора, но о. настоятель с больничным руководством пока все никак договориться не может. - "Может, тогда попробовать через нашу комиссию прошение составить"? Я передал эти слова о. Аркадия нашему прот. Георгию... Согласно мнению которого на словах они только "за", а с договором всё тянут и тянут.

Но вот сегодня, наконец, состоялась хотя краткая, но весьма дружественная и теплая беседа. Главный только за, и вообще он поблагодарил за освящение его кабинета, заметив, что очень помогло... "То есть!?" - спрашиваю. "Ну, вот как раз после этого кто-то кинул бутылку в окно с зажигательной смесью, и она застряла между рамами, так что кабинет остался цел". Я заметил, что это ведь было как раз ДО того... Поскольку слышал о каких-то недоброжелателях-хулиганах еще тогда (чего им было надо, однако? непонятно!). "Нет-нет - ПОСЛЕ!.."

В общем, он заявил о полной поддержке наших планов, подтвердив, что со своей стороны готов сделать все, что требуется. Единственно, спросил у меня совета: "А как быть, если верующие других исповеданий тоже начнут предъявлять права на свои часы и места для их собраний и богослужений?". Я ответил, что вообще-то, фактически, хотя реальных православных у нас не очень много, но чуть что, в болезни или в случае смерти подавляющее большинство обычно обращается все же в православный храм к священнику... Да, перед законом все равны, поэтому если кто-то захочет видеть в больнице муллу или раввина, то никаких проблем! Но помещения для каждого типа верующих предоставить просто нереально, и не стоит об этом ломать голову. Теоретически, у нас много разных исповеданий, включая такие экзотические, как мормоны или нью-эйдж, но можно ли представить себе, что каждое из них будет претендовать на свои религиозные собрания? скорее, возможны возражения просто в пику православным. Но у нас большого храма нет - есть довольно скромное помещение, не очень заметное и особо не выделяющееся. Главный согласился со мной, кивнув...

Запасные Дары принес сегодня в расчет на пятерых желающих, но одна больная не пришла. Зато тут же позвонил мой давнишний приятель, певчий правого хора Новоспасского монастыря Никита К. Сообщил, что упал и сломал руку, причем до осколков кости внутри (бррр!), и реабилитационный период обещает быть долгим и тяжелым... Просит приехать исповедовать и причастить его - лежит в Боткинской больнице. Решил ехать в этот же день, не откладывая, - как раз святую частичку для него сберегу. А перед этим поехал еще в Бирюлево к одной умирающей (позвонили в храм, просят батюшку приехать причастить). Больная с инсультом оказалась без сознания уже, рот приоткрыт, и нет уверенности, что проглотит причастие. Не стал причащать ее, просто совершил молебен с елеопомазанием, и от нее поехал в Боткинскую.

22-й корпус этой больницы оказался оборудован по "евро"-классу: все блестит, сверкает внутри; контроль через турникет и металлоискатель, вместительные лифты на 15 человек. (Нечто подобное я уже видел, когда года два назад причащал Владимира Вик-ча Славутинского (читатели форума cirota.ru поймут, о ком речь) - он лежал тогда тоже в шикарной МПС-овской больнице).
У входа автоматы, выдающие целлофановые бахилы на ноги за 10 рублей. Кидаешь монеты или вставляешь 10-рублевую купюру в приёмник, и выдается тебе небольшой пластмассовый футлярчик размером почти с наперсток, открыв который, вынимаешь эти две спрессованные бахилы. Более всего меня умилила надпись на автомате: www.baxily.ru


Чуть не пустил меня охранник - ну не было у меня с собой никакого документа! А ведь я уже не первый раз в Боткинской, но такого просто еще ни разу не встречал. В конце концов страж смилостивился, когда я для верности позвонил Никите на мобильный в его присутствии.

Палата, где он пребывает, тоже оборудована по последнему слову техники. Двое старичков лежали при включенном телевизоре, так что мы не стали их беспокоить, но помолились с Никитой в коридоре, в укромном закутке. Он мне рассказал, что все его осложнения случились в том числе из-за того, что в травмпункте, куда он сразу обратился после падения, ему почему-то не поставили гипс (!?!?), хотя сказали, что необходима госпитализация. Поэтому прошло три дня, а за это время осколок кости куда-то сместился, и, в общем, положение создалось опасное... Слава Богу, его супруга как раз медик, проходит практику именно в Боткинской сейчас, и постаралась его сюда устроить. Надо покупать какие-то шунты, шурупы, и в общем, предстоит серьезная операция... В той больнице, куда бы он мог попасть при обычном исходе, говорят, просто "отстойник"!

В общем, в очередной раз убеждаешься, что Россия - страна контрастов практически во всех сторонах жизни, в том числе и в медицине. От "еврогоспиталей" до запущенных сталинских или даже дореволюционных ветшающих корпусов (в одном из таких я был в первый раз в той же Боткинской, кстати). От первоклассных профессионалов до полных дилетантов-халтурщиков, и не только в медицине или Церкви...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments