pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Постмодернисты в православии

Есть у нас любители обличать модернистов и обновленцев в церковной среде. Особенно это было популярно в 1990-е годы или в начале 2000-х. Однако гораздо более крутой постмодернизм, незаметно вкравшийся в нашу среду, никто почему-то не замечает. Хотя, может, это и естественно, это и есть одна из характерных черт постмодернизма в глобальном масштабе, избежать которой и православные никак не смогут?

Вот конкретный пример. Я написал в фейсбуке заметку, которую в ЖЖ не помещал, но есть повод сослаться на неё сейчас: Вопрос - ответ. Про записки в храмах и "плату за молитву". Там, конечно, последовало множество разных комментариев. Но самым "убойным" было следующее свидетельство:

Елена Ительсон · Общий друг – Алла Калмыкова
Я напишу то, о чём я уже писала. Не в фейсбуке. Очень тяжело болела одна пожилая женщина. И я с этого момента стала ходить в Храм, в ее Храм. Однажды ездила к ней в больницу и решила зайти в один Кафедральный Храм. Записки о Здравии стоили там много дороже. Но...мне предложили приобрести... АБОНЕМЕНТ. Абонемент на молитвы. Сказать, что я была в шоке- не сказать ничего.

На мой взгляд, это характерная и яркая черта постмодернизма в действии в церковной среде. Не на теоретико-философском или культурном уровне, а на бытовом.
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →