pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Очередной геополитический передел мира

"Из-за чего разгорается снова этот сыр-бор вооруженного противостояния России и прочего мира? - спрашивает игумен Агафангел (Фейсбук). - Мне интересна первопричина. Украина -- часть процесса, но не причина. Москва - Третий Рим, Путин -- Православный Царь и Великая Православная Цивилизационная Миссия России., -- тоже не причины, а чьи-то домыслы, даже если их влагают во уста святых. Хотя бы потому что историческая Россия и нынешнее государство под названием Российская Федерация (которого полноправным гражданином я являюсь), находящееся на её территории, -- не совсем одно и то же.

Развернутый ответ и довольно интересный ответ дал Владимир Гурболиков (там же):

-- ""И тем не менее, в основе конфликта (если пока не брать геополитическую составляющую) -- именно огромный раскол по отношению к пресловутому Русскому миру.

Не просто к России как РФ и политике Путина. А к Русскому миру как совокупности определенных традиций, идей, образа жизни. Конфликт по этому поводу охватывает не одних русских или граждан РФ, а множество людей самых разных национальностей, оказавшихся неожиданно жителями не единой Российской империи/СССР, а совершенно разных новообразованных государств. Включая (подчеркиваю!) и Россию.

Для кого-то эта совокупность мировосприятия (даже если к ней относиться критически) -- органична, а несовершенства простительны; для других -- ненавистна и должна быть уничтожена до основанья.

Те, кому традиция РМ ненавистна, делятся на несколько групп.

Первая -- идеалисты, оптимистические, всерьез верящие в возможность построение на руинах СССР совершенно иной системы, европейски-парламентской и мега-либеральной. Эти люди отвергают объективные, органические причины, по которым пересадить иные принципы управления на нашу почву будет невозможно. Они уверены, что все беды от злой воли верхов, заговора с целью сохранять империю и "совок". И если покончить с "заговором против демократии", то вполне можно будет создать процветающее новое общество.

То есть эти люди вовсе не считают себя врагами России. Но они уверены, что идеи Русского мира и тому подобные либо наивны, либо относятся к числу идей, вредных для окончательного и бесповоротного российского демократического переустройства. В которое свято верят. (Лично я уверен, что это чистая утопия, а ее претворение в жизнь через радикальную смену власти развалит и ту страну, какая осталась).

Вторая группа полностью связала свое будущее с иной традицией, с антирусским, "антиимперским" национализмом новых государств. Для них утверждение новой государственной и национальной идеи немыслимо без уничтожения России. Эта мечта об уничтожении России, вопреки риторике, не связана напрямую с конкретной политикой, которую ведет или не ведет Москва. Проблема в самом факте, что Москва -- есть. И пока есть такой альтернативный центр притяжения, Россия, будут оставаться и те, кто не спешит восторгаться идее новой государственности, замыкаться в местном национализме не хочет, примыкать к Европе тоже не спешит.

А продолжает либо сознательно, либо рефлекторно осознавать себя гражданином всего бывшего имперского пространства. Этих людей никак не получается полностью перековать, изгнать или уничтожить. Получается, единственный выход -- лишить их идеи путем разгрома РФ как осколка империи.

Наконец, с националистами, вольно или (чаще) невольно, неосознанно, смыкаются те, кто вполне осознает, что любая революция в России как центре Русского мира может оказаться чревата полным и окончательным распадом страны и еще одной перекройкой всей карты бывшего Союза.

Сразу скажу, что эта группа самая малочисленная, однако она тоже активна и по-своему влияет на ситуацию. Это не националисты -- скорее, наоборот. Обвинение в блоке с нацистами для нее даже оскорбительно. Но. Для этой группы людей нет ничего хуже призрака прежней жизни. Как советской, так и до-советской, царской. Действуют жесткие клише и табу: прежде всего, по отношению к авторитарному способу управления. К механизму принуждения -- независимо от того, зачем и почему он оказывается востребован снова и снова.

Если речь идет о хотя бы частичном воспроизведении этого "абсолютного зла", то не нужно и разбираться, почему так происходит. Чем хуже /для остатков Русского мира/, для ТАКОЙ страны, тем лучше. Пусть лучше распадется, чем продолжит "смердеть" этот "проклятый" Русский мир, "совок", "рашка". И когда вспыхивает гражданский конфликт, то эти люди (пытаясь "не заметить" очевидного) вступают в блок с антироссийскими национал-радикалами.

Особо надо было бы рассматривать, как на этот внутренний по сути конфликт в границах бывшего общего государства наслаивается огромный геополитический раздрай. Но думаю, это тема особого большого разговора.
Tags: люди, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments