pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

+ Прот. Павел Адельгейм. 1-я годовщина.

«Архиереи, с которыми мне пришлось общаться: архиеп. Ермоген, архиеп. Гавриил, еп. Донат, архиеп. Варфоломей, митр. Гурий, митр. Леонид, митр. Иоанн (Вендланд), еп. Стефан, еп. Афанасий, митр. Антоний (Блум), да всех не перечесть, — были совсем другие люди. Другое воспитание, образование, а главное — дух другой и другие моральные принципы. Они верили в Церковь — единую, святую, соборную и апостольскую. Они были пастырями и не приватизировали паству Христову, вели её не к себе, а ко Христу. Им можно было доверять, их благородство и великодушие были вне сомнений. Они не лгали и не предавали и “полагали душу свою за овцы своя”».
(прот. Павел Адельгейм)
Одна из последних домашних записей слов о. Павла ниже

Тогда я готовился к поездке в Лондон и предложил о. Павлу записать видео-послание для Джанет Риджвей. Она - давний и очень хороший друг Адельгеймов и нашей семьи. Тогда, конечно, не предполагалось, что эта запись окажется одной из последних и станет достоянием всех. В течение немногих минут, в нескольких фразах о. Павел сформулировал суть состояния церковного организма сегодня.
Показать эту запись Джанет удалось только утром 6 августа - первым утром после трагического вечера в доме батюшки в Пскове, - когда Джанет, потрясенная неправдоподобно жутким известием, примчалась к нам. Обнялись, расплакались... Дочь поставила перед нами ноутбук, включили запись. После слов о. Павла: "Дорогая Джанет..." пришлось остановиться - она залилась слезами. Досмотрели не сразу.
Качество записи сугубо домашнее - уж простите...
Еще
— в городе Псков, Псковская обл.

Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments