pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Святость и подвижничество в обыденной житейской ситуации

Разные письма приходят на сайт Правмир, на которые приходится отвечать. Иногда попадаются такие, что прошибают насквозь. Люди поставлены в чисто евангельскую ситуацию, при этом действуют совершенно по-евангельски и считают без всяких колебаний, что всё - само собой разумеется, по-другому даже и невозможно! А ситуация - чисто российская.
Пишет Мария из Нижегородской области, 25 лет:

Сейчас на нашем с мамой попечении оказался смертельно больной человек (рак 4 степени), который совершил в отношении нас уголовное преступление. Так сложилась жизнь, что родная его дочь обобрала его и оставила без документов, лекарств, пенсии. Привезла и бросила его дома (ранее мы являлись семьей и он прописан вместе с нами). Он сам не крещен, характер очень сложный, кроме этого еще и рак. Мы очень много приложили усилий для того, чтобы помочь ему, хотя его отношение к нам после этого не изменилось – ненавидит, хотя мы никогда ничего плохого ему не делали. Самостоятельно говорить о вере, крещении, исповеди и смерти с ним боимся. Хотели попросить батюшку прийти для беседы. Ситуация осложняется тем, что дочь этого человека развернула активную деятельность против прихода священника, сейчас занимается тем, что пытается отобрать наше жилье (не смотря на то, что на это нет законных оснований) любыми путями, включая криминальные.

Сейчас его душевное состояние постоянно меняется. Неизменной остается только 2 темы: первая то, что он сделал нам (он то оправдывает себя, то просто рассказывает об этом), вторая то, что его дочь (гордо говорит "аферистка, каких свет не видывал") лишит нас жилья и средств к существованию, чему он почему-то радуется. Не смотря на то, что он гниет заживо (в прямом смысле слов), мучается болями, он не умирает. Врачи только разводят руками – помочь ему с мед. точки зрения ничем нельзя, только уход.
Стоит ли в такой ситуации говорить о крещении и чем ему можно помочь духовно? Кому молится о защите от действий его дочери?
Никакой ненависти и злости из-за того, что он нам сделал, мы не испытываем, его простили, об этом ему не раз говорили, но это все бесполезно. Снова и снова заводит разговор о том, что было
.
Tags: богослужение, жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments