pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня..."

Из сегодняшнего евангельского чтения Недели всех святых, 1-й по Пятидесятнице:

" Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 37-38).

У Луки в аналогичном месте сказано еще жёстче:
"...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником
" (Лк. 14, 26-27).

Понятно, что "ненавидеть" здесь не буквально испытывать ненависть ("всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" - 1 Ин. 3, 15), но просто - полюбить меньше или поставить не на первое место. Разумеется, что любой нормальный человек такие слова насчет себя самого не мог произнести, будучи в полном и здравом рассудке! Их мог произнести только "власть имеющий", единственный Сын Бога, в ком "обитала вся полнота божества телесно".

Но кто может со всей прямотой признаться, что Бог и Его Сын возлюбленный всегда в его жизни на первом месте и что Ему одному отдаётся больше всего любви?.. Признание этого умом и теоретически не всегда непременно подтверждается в нашей жизни практически. А последние горестные события ставят следующий вопрос: а кто любит своё земное отечество (незалежную Украину или великую Россию) больше Христа - достойны ли Его? И уж тем более, стоит ли целостность любого государства тех жертв, что уже положены сейчас и еще будут положены? Как и стоят ли разные интересы сопредельных государств этих же жертв?..

Вопросы, разумеется, повисают в воздухе. Никто из тех, кто называет себя христианами (православными, в частности), по-настоящему Христа не достоин, иначе он бы уже был полностью не от мира сего. "Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и страстьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы" (молитва Херувимской песни на литургии). Иисус пришел спасти не достойных, а недостойных. Не праведников, но грешников. Вопрос в том, хочет ли кто в самом деле стать чуть более достойным Христа! То есть - каковы намерения каждого, какова ценностная ориентация нашей жизни. Воистину, Бог устроил сейчас миллионам людей проверку на их собственное христианство: в частности, что для них значит Христос на самом деле, здесь и теперь, и что - любой человек, несущий в себе образ Божий, но необязательно при этом друг и единомышленник. Пусть это будет очередной самарянин в современном варианте, с которым, допустим, общаться было бы ниже собственного достоинства!

Господь наш Иисус! Если Ты устраиваешь нам, считающих себя Твоими последователями, очередную "проверку на вшивость", да будет так. Ты ли на первом месте всегда, Твоя ли воля, в самом деле, или разные прочие земные интересы?
Tags: богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments