pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Индия: легкое прикосновение (2)

Часть 2-я. Штат Керала (окончание).

Первоначально я планировал отдохнуть в штате Гоа на юго-западном побережье, но потом выяснилось, что мама с моим вышеупомянутым знакомым Джеймсом Вудсом будет на самом юге страны, в штате Керала (центр – город Тируванантапурам, имеющий также второе, более удобопроизносимое название Тривандрам). Билет на внутренний рейс я заказывал в фирме Вамана на Тверской, там же, где и визу. Один приветливый индус, сотрудник турфирмы, спросил у меня, удыбаясь: « Вы, наверно, философ?». «Почти», - не став уточнять, кто я, ответил я. В следующий мой приход туда он сказал: «Вы, наверно, скоро будете вегетарианцем». Я ответил, что по нашей православной вере мы постимся регулярно, и у нас более 200 дней в году в самом деле вегетарианские. В конце концов он мне подарил Шрилу Брабхупаду, солидную такую книжицу. Сразу вспомнился наш незабвенный и неутомимый сектоборец Александр Леонидович Дворкин… :))

Терминал для внутренних авиалиний оказался значительно более уютным и опрятным. Полет и обслуживание тоже были на вполне приличном уровне. Но одна странная деталь все же открылась во время рейса: узнаю вдруг, что полёт Дели – Тривандрам вовсе не прямой, но с посадкой в Кочине (это один из городов штата Керала, примерно в 200 км от Тривандрама). После 3 часов лёта почти весь самолёт выходит, а потом заполняется новыми пассажирами. Я интересуюсь у бортпроводников: ну почему ни в моём билете, ни на табло в аэропорту не был указан пункт промежуточной посадки? Я ведь первый раз, а объявляют очень быстро, и не всегда с первого раза всё можно ясно понять! Ничего мне внятно не смогли ответить, кроме того, что обратный рейс Тривандрам – Дели, действительно, беспосадочный, а туда всегда с посадкой в Кочине. Получается, «по умолчанию». Видимо, какую-то логику здесь вряд ли можно найти – это Индия, в общем… Даже время здесь отличается от европейского и российского не на целое количество часов, а на дробное – плюс 2,5 часа к московскому!

Тривандрам (Тируванантапурам) встретил меня горячим ветерком с температурой около +33.

аэропорт Тривандрама

у аэропорта

там же

Но я остановился не в городе, а в посёлке Варкала в 60 км от центра штата (около часа езды на такси). По пути немного удалось поснимать – вот типичные пейзажи южной Индии:

1

2

3

4

4

Поселок Варкала имеет две части – туземную и туристическую, отстоящие друг от друга на 4-5 км. Туристическая непосредственно у океана, туземная подальше, в глубине.

Варкала

Неужели Ильич!?

оказалось, нет...

купальня для ритуальных омовений

Ночью, в отличие от Дели, здесь ненамного ниже, +26-28. Хорошо, что небо здесь почти всегда подёрнуто легкой облачностью, иначе солнце было бы невыносимым. Ну и тени в рощах кокосовых пальм было вполне достаточно.

мечеть в пальмах у берега

пальмы-1

пальмы-2

пальмы-3

пальмы-4

пальмы-5

пальмы-6

хлебное дерево

Общий пейзаж района Варкалы украшает обрывистый крутой берег (sea-cliff), переходящий либо в песчаные участки пляжей, либо в нагромождения валунов у самой кромки воды.

cliff-1

cliff-2

cliff-3

cliff-4

cliff-5

cliff-6

Место это ещё хотя не до конца разведанное и освоенное мировым турбизнесом, но достаточно обжитое и неуклонно растущее по популярности. Здесь можно встретить много европейцев, в том числе и россиян немало. Я пообщался то с австралийкой из Сиднея (в ответ на моё удивление по поводу того, что там сейчас разгар лета, она ответила, что там слишком влажно), то с французом из Бретани, то с молодым парнем-новозеландцем, то с пожилой греческой парой из Фессалоники, то с двумя туристками из Петербурга. Встречал также туристов из Киева, из Владивостока… Разумеется, больше всего общался с Джеймсом Вудсом из Техаса, с кем списывался уже ранее и с которым не обошлось без богословских дискуссий. Если будет настроение, напишу о нём поподробнее…

Я с Джеймсом

Мне удалось снять комнату в guest-house почти на самом берегу океана, в центральной части туристической полосы, за 500 рупий в сутки (около 13 долл.), где условия были получше, чем в той самой 70-долларовой гостинице Дели.

guest-house

Можно было найти и подешевле, за 300-400. Вдоль береговой линии тянется цепь многочисленных ресторанчиков и кафе, так что проблем с питанием не было, и 300-400 рупий в день вполне хватало на еду.

rest-1

rest-2

закат, вид из ресторана

еще закат...


Если же хотите попробовать местную рыбу из океана, то надо выложиться побольше.

рыбы-1

рыбы-2

рыбы-3

рыбы-4

Последний день пребывания в Варкале и одновременно первый день весны проводил меня дождиком. Небо заволокло, немного похолодало, зато стало легче гулять, а из океана вообще не хотелось выходить…

пасмурно...

птицы на берегу

укрылся от дождя в ресторане


Но в нашей жизни ни к чему не стоит привязываться! Это, кстати, индусы хорошо учат, и в этом вполне сходны с христианами.

Ну а при промежуточных посадках в Цюрихе не удержался от того, чтобы не захватить и кусочки Швейцарии.


окрестности-1

окрестности-2

окрестности-3

домой...

 -

Когда летел в Дели, открывались чудесные виды на Альпы прямо из иллюминатора самолета:

Альпы-1

Альпы-2

Альпы-3

Альпы-4

Альпы-5

Слава Тебе, Господи, за мир Твой, все же сохранивший в себе отпечатки первозданного Рая! Как ни портили этот мир люди всю последующую историю, после его потери…
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments