pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Прииди и вселися в ны..." ἐλθέ, καὶ σκήνωσον ἐν ἡμῖν

Скорое и надежное утешение подавай рабам Твоим, Иисусе, когда мы унываем духом нашим. Не отлучайся от душ наших в скорбях, не отдаляйся от мыслей наших в напастях, но всегда приходи на помощь нам. Приблизься к нам, приблизься, Вездесущий, как и с Апостолами Твоими был всегда, так и с любящими Тебя соединись, Милостивый, дабы мы, с Тобою сочетавшись, воспевали и славословили всесвятого Духа Твоего.
(из утрени праздника Пятидесятницы, икос)

Βασιλεῦ οὐράνιε, Παράκλητε, τὸ Πνεῦμα τῆς ἀληθείας, ὁ πανταχοῦ παρών, καὶ τὰ πάντα πληρῶν, ὁ θησαυρὸς τῶν ἀγαθῶν, καὶ ζωῆς χορηγός, ἐλθέ, καὶ σκήνωσον ἐν ἡμῖν, καὶ καθάρισον ἡμᾶς ἀπὸ πάσης κηλῖδος, καὶ σῶσον ἀγαθὲ τὰς ψυχὰς ἡμῶν ("Царю Небесный", оригинал).

Из молитв Вечерни (коленопреклонения):
Господи Иисусе Христе Боже наш, сообщивший людям мир Твой и дар Всесвятого Духа, ещё в земной Своей жизни и находясь с нами, всегда подавая это верным в наследие неотъемлемое, но особенно явно в сей день ниспославший эту благодать Своим ученикам и Апостолам и вооруживший огненными языками уста их. Через них и мы, весь род человеческий, богопознание на собственном наречии своими ушами услышав и восприняв, озарились светом Духа, и от заблуждения, как из тьмы избавились, и через раздаяние и сверхъестественное действие ощутимых чувствами и огненных языков, вере в Тебя научились и просветились к признанию Тебя Богом со Отцом и Святым Духом во едином Божестве, и силе, и власти. Ты, сияние Отца, неизменное и непоколебимое начертание существа и природы Его, источник мудрости и благодати, открой и мне грешному уста и научи меня, как следует и о чём нужно молиться. Ты ведь знаешь великое множество грехов моих, но Твоё милосердие победит их неизмеримость. Ибо вот, я со страхом стою пред Тобою, повергнув в пучину милости Твоей отчаяние души моей: направь, как кормчий жизнь мою, одним словом всё творение неизреченною силою мудрости Твоей направляющий, тихая пристань носимых бурей, и укажи мне путь, по которому мне идти. Дух мудрости Твоей сообщи моим помышлениям, Дух разума безрассудству моему даруя; Духом страха пред Тобою дела мои осени, Дух правый обнови во внутренности моей и Духом владычественным укрепи шаткость моего образа мыслей, чтобы, Духом Твоим благим к полезному направляемый, я удостоился каждый день исполнять заповеди Твои и всегда помнить Твоё славное и обличительное для сделанного нами пришествие. И не попусти мне прельщаться гибнущими радостями мира сего, но укрепи нас к желанию наслаждения будущими сокровищами. Ты ведь сказал, Владыка, что чего бы ни попросил кто во имя Твоё, беспрепятственно получит от Твоего совечного Бога и Отца; поэтому и я, грешный, в день пришествия Святого Твоего Духа умоляю Твою благость: чего бы я не попросил, подай мне во спасение! Да, Господи, щедро благотворительный и благой Податель всякого благодеяния, так как Ты преизобильно подаёшь, чего мы просим! Ты – сострадательный, милостивый, ставший причастным безгрешно плоти нашей, и к преклоняющим пред Тобою колена склоняющийся любвеобильно, и сделавшийся умилостивлением за грехи наши! Прояви же, Господи, милосердие Своё к народу Твоему, услышь нас с неба святого Своего, освяти нас силою спасительной десницы Своей, покрой нас под кровом крыл Своих: да не презришь дел рук Своих. Пред Тобою одним мы согрешаем, но и Тебе одному служим. Не умеем кланяться богу чужому, ни простирать руки наши, Владыка, к богу иному. Прости нам согрешения и, приняв наши коленопреклоненные моления, простри всем нам руку помощи, прими молитву всех, как приятное каждение, принимаемое пред Твоим преблагим Царством.

Неиссякаемо текущий, животворный и просветительный Источник, совечная Отцу созидательная Сила, всё домостроительство о спасении людей прекрасно совершивший, Христе Боже наш, расторгший неразрешимые узы смерти и запоры ада, множество же злых духов поправший, приведший Себя Самого в непорочное заклание за нас, давший в жертву пречистое тело Своё, ни для какого греха неприкосновенное и недоступное, и этим страшным и неизъяснимым священнодействием жизнь вечную нам даровавший; во ад сошедший и засовы вечные сокрушивший, а сидящим во тьме путь для возвращения оттуда указавший; зачинщика же зла, змия глубинного богомудрою приманкою поймавший, и оковами мрака в тартаре его связавший, и в огне неугасимом и во тьме внешней беспредельно могучей силою Твоею заключивший; великоименитая Премудрость Отца, явившийся великим Помощником для подвергающихся нападениям, просветивший сидевших во тьме и тени смертной. Ты, Господь славы неиссякающей и Отца всевышнего Сын возлюбленный, вечный Свет от вечного Света, Солнце правды, услышь нас молящихся Тебе, и упокой души рабов Твоих, прежде усопших отцов и братьев наших, и иных родственников по плоти, и всех своих по вере, о которых мы ныне и совершаем воспоминание, так как у Тебя власть над всем и Ты в руке Своей держишь все пределы земли. Владыка Вседержитель, Боже отцов и Господи милости, Создатель рода смертного, как и бессмертного, и всякой природы человеческой, составляемой и снова распадающейся; Создатель жизни, как и кончины, пребывания здесь и преставления туда, отмеривающий годы живым и устанавливающий время смерти, низводящий во ад и выводящий оттуда, связывающий немощью и освобождающий со властью, устраивающий настоящее по нуждам всех и будущее к пользе направляющий; поражённых жалом смерти оживляющий надеждами на воскресение! Сам Владыка всего, Боже Спаситель наш, надежда всех концов земли и тех, кто далеко в море, Ты и в этот последний, и великий и спасительный день Пятидесятницы тайну святой, и единосущной, и совечной, и нераздельной и неслиянной Троицы открывший нам, и пришествие и явление святого и животворящего Твоего Духа в виде огненных языков на святых Своих Апостолов изливший, и сделавший их благовестниками благочестивой нашей веры, и явивший исповедниками и провозвестниками истинного богословия; Ты и в этот завершающий и спасительный праздник благоволивший принимать умилостивительные мольбы за удерживаемых во аде и подающий нам великие надежды на ниспослание усопшим облегчения от удручающих их скорбей и утешения от Тебя! Услышь нас, смиренных и нуждающихся в Твоем сострадании, и упокой души рабов Твоих прежде усопших в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда удалились всякая боль, скорбь и стенание, и водвори духи их в обителях праведных, и мира и облегчения удостой их, потому что не мёртвые восхвалят Тебя, Господи, и не те, кто во аде дерзают приносить Тебе исповедание, но мы живые благословляем Тебя и молим и умилостивительные молитвы и жертвы приносим Тебе за души их...
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_tsvetnaya/zvet50v.shtml
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments