pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

По следам прошедшего Синода

Пока вижу отклики только у диакона А. Кураева. В Челябинской епархии народ и священство ликует. Впрочем, вовсе не факт, что присланный вместо Феофана будет качественно лучше. А что в Читинской?.. Никто ничего пока не пишет особенно. На епархиальном сайте - полная тишина после 24 мая, никаких обновлений, никаких новостей, о назначении нового епископа - ни слова, по крайней мере, на момент середины дня 2 июня (P.S.: сегодня, 3 июня, новость уже помещена).

В Читинскую назначен совсем молодой архиерей, ему и 35 лет нет еще. Опыт священнического служения весьма небольшой, менее 10 лет. Как он себя покажет, интересно?..

Перевод архиеп. Максимилиана действительно выглядит странным: Он пробыл на Вологодской кафедре более 20 лет, жалоб вроде не было, плохих отзывов тоже.
Вот одно из свидетельств:
""По отношению к другим архиереям архиеп. Максимилиан как блаженный. Для него важен не статус или деньги, а ему интересны походы, езда на лыжах и конечно-же фотографирование. Вот от этих трех вещей владыка сам не свой. Есть конечно у него чудачества, но они весьма безобидны. А что по поводу его отношения к Сталину, то таки да - владыка любит его цитировать или эпизод из жизни рассказать. Но помимо этого он и святых отцов цитирует весьма часто. Сказать честно очень уж на душе неспокойно от этого всего. Какой будет новый архиерей? А старый то наш владыка был уж родной. Все знали что от него можно ожидать. Все к нему привыкли. Думается мне что понизили его за откровенный саботаж решения ПК делить Вологодскую епархию. Хотя логика владыки была понятна - ну не хотел он посылать священника в деревню, где тому будет просто не прожить. Другим то архиереям на это наплевать - указ в руки и поехал в глухомань, где 165 человек живет и храм в руинах. А вот то что архиеп. Максимилиан очень редко рукопологает, то истинная правда. Ему главное было, что бы за человека кто-то поручился, а что это за человек не совсем важно. Вот и получалось, что нормальных людей не возлагали, потому как некому было за них поручиться.""
Впрочем, жаль, что комментарий анонимный.
http://diak-kuraev.livejournal.com/659078.html?thread=218413190#t218413190
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments