pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Греция. О. Эвбея, 30 апреля – 1 мая (окончание)

На карте этот остров выглядит совершенно не отделимым от материка. В действительности он отделен в районе Халкиды довольно узким проливом, через который можно быстро и легко проехать по мосту. Остров очень длинный, протяженный с юго-востока на северо-запад, живописный, очень зелёный, изрезанный разными скалистыми бухточками. Центр острова – город Халкида.
1

2

3

4

Дороги на острове извилистые. Часто приходилось ехать по серпантинам.
5

6

7

8

Приезжаем в селение Нео Прокопион, где хранятся мощи праведного Иоанна Русского, почитаемого в Греции не меньше, чем у нас в России Серафим Саровский, к примеру.
Храм выстроен в 1951 году:
9

10

11

Возле храма – сувенирные лавочки, булочные, кафе, палатки, где продают местный мёд, оливковое масло, фисташки и многое другое.
12

Нас поселили в нескольких км от базилики в тихой зоне возле моря.
13

14

Вид из окна гостевого дома был таков:
15

Отсюда пройти полкилометра – и море.
16

17

Вечер 30 апреля был теплым, на солнце можно было греться до самого заката. Некоторые из группы окунулись в море. Вода, конечно, была еще не прогретой, градусов 16-17 по ощущениям. Больше двух-трех минут я поплавать не смог. Хотя мой спутник Владимир, 78 лет, с которым я делил ночлег во всех номерах отелей, отважился искупаться и во второй раз, когда, по его словам, было уже легче. А некоторые паломницы из нашей группы оставили нас далеко позади, проплавав изрядное время…
18

19

20

Как хорошо здесь, надо думать, отдыхать летом или в начале осени!
21

22

23

Утром 1 мая была литургия в храме. Служил приглашенный приходской священник из другого храма, а сам многолетний настоятель базилики, о. Иоанн Вернезос, которого я видел еще 10 лет назад, когда впервые побывал здесь, молился и вынимал частички на проскомидии. Он настоятельствует здесь с 1964 года. Написал книгу о святом, собрав все многочисленные современные случаи, связанные с помощью этого святого и его явлениями. Рекомендую к прочтению, кто еще не читал!

Поем всем народом «Верую», по русской традиции, после чтения по греческой, как распорядился о. настоятель (в храме большинство было паломников из Москвы и СПб). Я дирижирую:
*

А потом нашу группу и другую, из Петербурга, с сопровождавшим их священником (мы вместе сослужили на литургии), тепло поприветствовал и раздал каждому по маленькой иконке св. Иоанна.
24

После чего едем дальше, в монастырь преподобного Давида Эвбейского.
25

26

27

28

29

Здесь было довольно много народу, как местных греков, так и иностранцев. Группа паломников из Румынии (Констанца), например, с несколькими священниками, которые громко и дружно пропели «Христос воскресе» по-румынски.
Вокруг, разумеется, дивные горные пейзажи, как и должно быть в Греции!
30

31

32

33

34

35

Время в Греции пролетело слишком быстро! Обратно уезжать не хотелось, но на следующий день уже надо было лететь в Москву из Фессалоники. Покидаем остров:
36

А дальше – паром на материк с северной оконечности острова, и до отеля в Македонии…
37

Плывём!
38

39

40

41

42

43

44

45

Последнюю ночь перед отлетом провели в отеле у подножия Олимпа. Внизу море, вверху – один из его заснеженных отрогов:
46

Македония снова встретила нас пасмурным небом и дождями.
47

Но утром в день отлета небо прояснилось, и мы смогли обозреть Фессалоники с древнего Акрополя (см. часть 1-ю)
48
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments