pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Греция. Монастыри Метеора (27 апреля).

При покупке разных сувениров в городке Каламбака, что находится у подножия отвесных скал, где на их вершинах, как скворечники, расположились несколько монастырей, чудесным образом возведённых в XIV-XVI веках, все купленные товары клали в пакетики с выразительной надписью на английском языке:

Imagination sets the spirit free,
Into distant lands of fantasy,
Close your eyes and you will see,
Within your mind there lies the key.

Конечно, такая картина, которая предстаёт перед глазами путешественников в этих местах, заранее воображению не поддаётся. Но какой-то из ключиков, спрятанных внутри нас самих, может помочь обнаружить.
*

Отель, где мы разместились, был совсем недалеко от скал, на окраине Каламбаки. Это в центральной греческой провинции Фессалии, со всех сторон окруженой горами. Главный город региона – Лариса, что по древней версии названия значит отнюдь не «чайка», как обычно пишется в разных популярных источниках, а «укреплённая крепость».
1

2

Каламбака в целом находится на плоской равнине. С другой стороны от отвесных скал видны вдалеке разные горы.
3

4

5

Буквально накануне, за день до нашего приезда сюда был сильный туман и дожди, что характерно для середины зимы, а вовсе не для конца апреля. И с самого раннего утра, когда мы встали, все вершины скал были как раз в тумане! Те туристы и паломники, которые были за сутки до нас, так и не смогли ничего понять, в каком месте они находятся и какие виды открываются как на скалы снизу, так и из наскальных монастырей на долину сверху! Но вскоре небо к нам смилостивилось, и стало быстро проясняться.
6

7

8

9

10

11

Мы посетили три монастыря: Стефана, Варлаама и Великие Метеоры.

Над уровнем Каламбаки они находятся на высоте от 400 до 700 метров.
Монастырь св. Стефана (женский):
12

13

14

15

Роспись внутри. Страшный суд:
16
Это Критская школа греческой иконописи, расцвет которой пришелся на XVI в.
В монастырях обычно фото не разрешается (в приходских храмах свободно, без проблем), но я украдкой все-таки сделал одно, без вспышки!
Вид на Каламбаку со смотровой площадки и разные другие виды:
17

18

19

20

21

22

23

До начала ХХ в. монастыри были вполне обособленные от мира, и женщинам вход сюда был возбранен. Но сейчас всё совершенно иначе, - круглогодичный туристический поток, проложены автодороги, а за вход в каждый монастырь взимается по 3 евро. В понедельник или вторник (в какой-то один из будних дней, в общем) монастыри закрыты, но не все сразу, конечно. Надо, естественно, от такого количества народу и отдыхать немного!
24

25

Монастырь Руссану (св. вмч. Варвары):
26

Всё выше и выше:
27

Идём к другому монастырю – преп. Варлаама (мужскому):
28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Отца Феофана, эконома монастыря преп. Варлаама, я запомнил еще 10 лет назад, когда был здесь. Он совершенно не изменился с тех пор, всё такой же бодрый, крепкий. 44 года уже здесь подвизается! Я попросил его сфотографироваться, он любезно согласился, но только со мной, попросив нас вдвоем заснять одну из паломниц нашей группы:
38

39

Ну и монастырь Великих Метеор с окружающими видами.
40

41

42

43

Лестница здесь была обустроена в 1920-х годах. До того монахов поднимали на лебёдках в веревочных корзинах. Экстрим, в общем!
44

45

Костница монастыря, подобно Афонским или Синайскому:
46

47

48

49

50

Неоднократно меня разные группы людей просили с ними сфотографироваться. Итальянцы, корейцы, немцы… После третьего или четвертого раза я понял, что они все принимали меня за здешнего! Видимо, по греческой шапочке, которую я носил, и вообще по подряснику. Когда я сказал, что я сам совсем не здешний, но гость, немка, просившая меня сняться, весьма удивилась…

Покидаем эти благословенные места и отправляемся на юг, в Афины:
51


52
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments