pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Греция. Македонские пейзажи.

(Монастыри Иоанна Богослова, св. Анастасии Узорешительницы и Иоанна Предтечи с окрестностями)
*
Под Фессалоникой есть монастырь Иоанна Богослова, где похоронен популярный среди многих православных старец Паисий Святогорец (1924-1994). Я до сих пор так и не прочитал у него ни строчки, хотя мне кто-то даже дарил что-то из его текстов! Может, соберусь когда… Место, конечно, приятное. Вообще греческие монастыри чаще всего находятся где-то в горной местности, причем непременно живописной.
1

2

3

4

5

6

7

Красиво цветут белые акации:
8

9

10

С паломницей Инной:
11

Монастырь св. муч. Анастасии Узорешительницы. Оказывается, она называется по-гречески «фармаколитрия», что не то же самое, что «узорешительница», если понимать это слово в том смысле, что она помогала страждущим христианам, в том числе в узах. Это слово скорее переводится как «избавляющая от чар» или «от отравы» («фармакия» значило «волшебство», «чародейство», «знахарство»; отсюда, впрочем, корень слова «фармацевт» ).
Монастырь принадлежит не местной митрополии, а Константинопольской Патриархии.
13

14

Внутри шло таинство крещения, которое у греков проходит всегда довольно помпезно и торжественно, при большом стечении родственников и друзей одной семьи:
15

Уже четвертый раз в Греции, но до сих пор не замечал таких супер-свечек!
16

Они, впрочем, называются «ламбадес», то есть просто «светильники». Стоят 5 евро каждая.
В этом монастыре я снова чуть не посеял свой фотоаппарат (сумку, которую по рассеянности забыл в аэропорту по прилете, уже предусмотрительно стал оставлять в закрытом автобусе). Слава Богу, одна из паломниц его вовремя подобрала…
17

18

19

Пейзажи вокруг горные, с буйной густой травой и разными полевыми цветами:
20

21

22

После мы проследовали по стопам апостола Павла до Верии по Виа Эгнатия, знаменитой древней магистрали Римской империи, когда в Фессалонике он потерпел притеснение от иудеев, проповедуя им Христа, а в соседней Верии (примерно в 70 км) к нему отнеслись более благосклонно (Деян. 17, 11-13). Город сам как-то особенно не запомнился, но другое дело – скит Иоанна Предтечи поблизости в горах.
23

24

25

26

27

28

Дождь здесь хлестал изрядно – единственный раз, когда он помочил нас всех вне автобусной езды.
Где-то здесь рядом подвизался будущий свят. Григорий Палама. Если бы была хорошая погода, мы наверняка добрались бы до его пещеры, но когда везде мокро и идёт проливной дождь, это было бесполезно и рискованно.
29

30

31

На границе Македонии и Фессалии находится живописное ущелье Темби. С часовней муч. Параскевы Македонской. С Параскевами путаница, поскольку их три (Римская, Сербская и вот эта, про которую я вообще ничего не знаю).
32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

Продолжение следует…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments